Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: В Беларуси практически неконтролируемый рост рублевой массы

Борис Желиба: В Беларуси практически неконтролируемый рост рублевой массы

Если не выключить печатный станок, нашу страну ждет очередная девальвация, уверен экономист.

«У нас практически неконтролируемый рост рублевой массы. С 1 января по 1 сентября ее объем вырос на 50%, это в два раза выше запланированных показателей. Рублевая масса становится больше валютной массы, и удерживать курс все труднее. Он может обвалиться. У банков нет ликвидности, не хватает рублевых ресурсов», - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба, комментируя информацию о том, что белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм.

По словам эксперта, пока что девальвация «ползучая», но если продолжать печатать деньги, к концу года можно ожидать обвальной девальвации. «Эмиссию надо прекращать. Если не выключить печатный станок, то до конца года будет новая девальвация. Сейчас она ползучая, но она может «выстрелить».

Для того, чтобы снять нагрузку с госбанков, был создан Банк развития. Но он пока не начал работать, отметил экономист. «Основная эмиссия - это финансирование госпрограмм. В основном, это сельское и жилищное хозяйство. Год назад был создан Банк развития, но он до сих пор не начал работать, как ему предписывали. Этот банк должен был принять финансирование госпрограмм. Его задачей было принять нагрузку с госбанков на себя, но он пока не принял. Когда Банк развития заработает, надо спрашивать у его главы Сергея Румаса».

Напомним, в ходе обсуждения в «совете республики» проекта закона о бюджете республики на следующий год член «совета республики» Анна Шарейко заявила, что белорусские госбанки прекратили выдавать кредиты на финансирование госпрограмм и повысили маржу к ставке рефинансирования (30%) до 12-15 процентных пунктов.

Представители МВФ и другие кредиторы белорусских властей требовали отказаться от бесконтрольного накачивания экономики пустыми деньгами через госбанки путем финансирования госпрограмм. Поэтому в июне 2011 года по решению Александра Лукашенко якобы «с целью централизации и повышения прозрачности финансирования госпрограмм» было создано ОАО «Банк развития Республики Беларусь». На должность главы ОАО решением правителя был назначен экс-заместитель премьер-министра правительства Сергей Румас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]