Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правительство Туска получило вотум доверия

13.10.2012 политика
Правительство Туска получило вотум доверия

В Польше правительство Дональда Туска получило вотум доверия в парламенте.

233 депутата поддержали действующего премьер-министра, в то время как 219 высказались за прекращение его полномочий, передает Reuters. Отметим, что всего в польском сейме 460 мест. Голосование о доверии Дональду Туску было проведено по его инициативе из-за критики экономической политики. Оно прошло после многочасовых дебатов, в ходе которых премьер отвечал на вопросы и замечания депутатов по своему антикризисному плану.

Эксперты отмечают, что вотум носит символический характер и Д.Туск не рисковал отставкой, так как большинство в парламенте принадлежит партии премьер-министра "Гражданская платформа" и ее союзникам.

Основным элементом программы Туска являются инвестиции, в первую очередь в энергетику, оборонную промышленность и дорожную инфраструктуру, передает РИА "Новости".

Энергетика, по словам премьера, получит 60 миллиардов злотых (около 19 миллиардов долларов) до 2020 года. Основная часть этих средств будет направлена на строительство новых энергоблоков на угольных электростанциях по всей стране, на возведение газового терминала, прокладку тысячи километров газопроводов, строительство нефтеналивного терминала в Гданьске на Балтийском море. Также до 2014 года планируется расширить объем хранилищ газа с 1,5 до 3 миллиардов кубометров, сказал Туск. Совокупные инвестиции в разведку и добычу сланцевого газа, на который Польша делает ставку в последние годы, составят до 2016 года 50 миллиардов злотых (15,8 миллиарда долларов).

Еще 43 миллиарда злотых (13,6 миллиарда долларов) планируется направить на развитие дорожной инфраструктуры, в первую очередь - шоссейных дорог. В 2013-15 годах 30 миллиардов злотых (около 9,5 миллиарда долларов) правительство рассчитывает направить на модернизацию железных дорог.

Туск пообещал направить крупные ассигнования на укрепление обороноспособности страны. Деньги пойдут как на закупку нового вооружения и развитие системы противовоздушной обороны совместно с НАТО и США, так и на развитие оборонной промышленности.

"В сумме планы Минобороны, касающиеся этих стратегических инвестиций, до 2020 года составляют около 100 миллиардов злотых (около 30,1 миллиарда долларов)", - подытожил Туск.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]