Олег Волчек: Свои права нужно отстаивать сообща

16.10.2012 политика

Закрытие на ремонт тюрьмы на Окрестина стало результатом совместных усилий белорусских правозащитников.

Об этом руководитель организации «Правовая помощь населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек рассказал в интервью protivpytok.org.

- СМИ много раз сообщали об ужасных условиях содержания арестованных граждан по административным правонарушениям в Центре изоляции правонарушителей. Было много попыток что-то изменить в этой системе. Сегодня, во многом благодаря вашей настойчивости это учреждение закрыто на ремонт. Можно сказать, проблема решена?

- Еще рано говорить, что проблема решена, по крайней мере, до тех пор, пока не будет отремонтировано здание ЦИП, которое бы отвечало требованиям «Минимальных стандартов правил обращения с заключенными», принятыми ООН в 1955 году. Я считаю, что правозащитная кампания по улучшению условий содержания граждан в минском Центре изоляции правонарушителей (ЦИП), прошла успешно. Выйдя из ЦИПа после второго моего незаконного ареста, я решил, что сделаю все возможное как правозащитник, чтобы руководство данного заведения создало для арестованных граждан те условия, которые предусмотрены белорусским законодательством и международными стандартами. С участием моих коллег из инициативы«Правозащитники против пыток» начал составлять письма и обращения в те государственные органы, которые отвечают за содержания ЦИПа. Я поставил цель – попытаться закрыть данное учреждение на ремонт. Почему я так сразу поставил высокую планку, потому что, находясь в ЦИПе во время ареста, я узнал, что уже более трех лет, как должен был начаться ремонт в этом помещении, но почему-то откладывался. Поэтому еще не все решены вопросы, которые я ставил.

- Но ведь ЦИП закрыт на ремонт. Разве не этого белорусские правозащитники добивались на протяжении нескольких лет?

- Кроме закрытия ЦИПа на ремонт я обращался дважды в суд Московского района г.Минска, чтобы суд признал действия главного управления внутренних дел Мингорсиполкома неправомерными и ущемляющими мои права, которые гарантированы ст. и п.1 ст.10 Международного пакта о гражданских и политических правах, который отвечает за деятельность ЦИПа. Однако в нарушение ст.6, 335, 353, 357 ГПК и ст. 60 Конституции Республики Беларусь судьи Московского суда г. Минска Е.Б. Рудницкая и О.А.Гусакова, отказали мне в возбуждении в возбуждении гражданского дела против ГУВД Мингорисполкома. Мной были соблюдены все процессуальные процедуры для возбуждения гражданского дела. Для того, чтобы отказать мне в таком праве или удовлетворить мою жалобу, суд был обязан проверить все мои доводы в судебном заседании, а потом принимать решение. Таким образом, суд отказал мне в правосудии, ограничив меня в конституционных правах. Действия указанных судей я обжаловал в Минский городской суд. Состоялись судебные коллегии по гражданским делам в составе судей Мингорсуда О.С. Будовской, А.Л. Кропивка, И.Н. Угнивенко и О.А.Ромашевской, Е.Е. Муренцовой, И.Н. Угнивенко, которые сообщили, что мои жалобы неподведомственны судебному разбирательству. Законом мне гарантирована судебная защита от действий государственных органов, которыми ущемлены мои права, но суды категорически отказываются выполнять требования этого же Закона. Этот факт еще раз подтверждает, что если гражданин был ущемлен в своих правах должностными лицами, то судебная система категорически отказывается вступать на защиту прав и свобод граждан, которые гарантируются Основным законом государства.

- Вы также активно писали жалобы в прокуратуру. – Прокуратура проводила прокурорскую проверку по Вашим жалобам?

- Я подавал дважды жалобы на имя прокурора г. Минска и одну жалобу на имя Генерального прокурора Республики Беларусь. Несмотря на то, что согласно ст. 26 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура города Минска была обязана начать проводить прокурорскую проверку по условиям содержания лиц в ЦИПе. В прокуратуре есть специально уполномоченное лицо старший помощникпрокурора города Минска по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Н.Н.Геращенко, который имеет право проводить прокурорскую такую проверку, но, к сожалению, все мои жалобы были проигнорированы и направлены в тот орган, на который я жаловался, т.е. в ГУВД Мингорисполкома. Тогда я был вынужден обратиться к Генеральному прокурору и просить его взять под личный контроль мои жалобы, поскольку прокуратура г. Минска, нарушила не только данный Закон о прокуратуре, но и Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», который запрещает передавать в жалобы в тот орган, на который жалуется гражданин. Генеральный прокурор переадресовал мою жалобу прокурору города Минска. Я получил ответ от заместителя прокурора города Минска В.М.Мацель, что моя жалоба в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» направляется на рассмотрение в ГУВД Мингорисполкома. Такие же ответы получил до этого от сотрудников отдела по надзору за исполнением уголовных наказаний Д.Л.Лукьянова, А.С. Малашевича. Есть целый отдел в прокуратуре, но никто так и не проверил мои доводы.

И так, мне стало ясно, что прокуратура не будет разбираться моей жалобой. Но для чего тогда создана прокуратура, если она не хочет работать по своему же Закону? Зачем налогоплательщику такая структура, которая не хочет защищать его права? Для какого принимаются Законы, если их государственные органы не хотят исполнять? И поверьте, такие ответы не только я получаю как правозащитник, но и обычные граждане, которые обращаясь в прокуратуру, надеются, что она сможет их защитить. Надо признать, что прокуратура утратила свое доверие среди граждан, вот такими отписками.

- Понятно, что жалобы рассматривала милиция, но они хоть как-то признали свои ошибки?

- Я получал ответы от заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома И.В. Евсеева, начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома А.С.Купчени, заместителя данного отдела А.Л. Иоскина, начальника управления надзорно-исполнительной деятельности при МВДС Ю.Никеля, а также от начальника ЦИПа И.Ю. Соколовского, которые не признали ни одного пункта моей жалобы о нарушениях прав граждан, которые содержаться под арестом. Никто мне прямо не ответил, почему люди, отбывая административные сутки под арестом, не могут спать на кроватях? Почему нет ежедневных прогулок? Почему душ только раз в неделю? Почему за три порции каши на воде и одну котлету, человек должен в сутки платить 50 тысяч рублей? Почему люди спят на какой-то сцене из досок и в одежде? Почему нет радио? Кто запретил сотрудникам милиции говорить сколько времени? Ответа на эти вопросы как и на ряд других вопросов я не получил.

Особенно мне понравился ответ С.Ю.Никеля «… режим отбывания административного взыскания в виде административного ареста соответствует нормам международного права и общепризнанным принципам гуманности и соблюдения прав граждан и не преследуют цель бесчеловечного и унижающего достоинства обращения..». Одно ясно, что государство не способно признавать свои ошибки.

Но вместе с тем, нам гражданам надо напоминать о своих правах и бороться сообща. Можно сдвинуть любую проблему с места, хотя бы на этом примере.

- Условия содержания как-то отразились на Вашем здоровье?

- Я Вам скажу, что одни сутки в тех условиях, сказываются на здоровье даже крепких мужчин, но больше всего меня разозлило, как судьи поступили со мною в данном случае. Понятно, что сотрудникам милиции Центрального района г. Минска А.В.Шахлаю, А.Р.Левошкои сотрудникам ОМОНа Д.П.Тукайло и А.Л.Канинудали команду меня задержать, написать липовые рапорта, что я якобы ругался на них нецензурной бранью. Но как судьи Центрального района г. Минска А.А.Якунчихин и Т.А. Ткачева, легко это беззаконие приняли и приговорили меня к аресту… Хотя они видели весь этот абсурд, изучили все мои грамоты, поощрения, правительственные награды, благодарности за мою трудовую деятельность, начиная с армии по настоящее время. Цинично осудили. Было представлено столько характеризующих материалов о том, что я человек, который дорожит своей репутацией! Ну никак я не мог себе позволить ругаться нецензурной бранью, тем более в отношении бывших своих коллег.

- Вы будете продолжать добиваться восстановления нарушенных прав?

- Я буду работать по двум направлениям. Первое, подготовка жалобы в Комитет по правам человека ООН на нарушение права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении моих дел об административных правонарушениях судьями Якунчихиной и Ткачевой. Вторая жалоба будет подготовлена на условия содержания в ЦИПе, где были нарушены мои права не подвергаться жестокому обращению и право лиц, лишенных свободы на гуманное обращение. Мною были исчерпаны все средства правовой защиты на национальном уровне. Кроме того я направил жалобы Спецдокладчику ООН по пыткам и Спецдокадчику по независимости судебной системы и адвокатуры. Как правило, такие обращения включаются в ежегодный мониторинг о нарушениях прав человека по конкретной стране, и власти обязаны реагировать.

Несмотря на то, что чиновники мне не отвечали по сути моих обращений, я думаю, что они теперь будут больше знать о Минимальных стандартах правил обращения с заключенными, и возможно, в соответствии с этим документом будет отремонтирован ЦИП. Следует отметить, что моя критика по условиям содержания в ЦИПе, была услышана властями и в сентябре внесены изменения в Постановление № 194, где теперь закреплено, что гражданин осужденный к аресту, имеет право на кровать, постельное бельё, туалетные принадлежности, ежедневную 2-х часовую прогулку. Туда были включены и другие позиции.