Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Накануне годовщины убийства Вероники Черкасовой в ее квартиру ломились неизвестные

19.10.2012 общество
Накануне годовщины убийства Вероники Черкасовой в ее квартиру ломились неизвестные

После обращения БАЖ в Следственный комитет за информацией по делу журналистки Вероники Черкасовой, убитой в 2004 году, в ее квартиру пытались проникнуть двое неизвестных в штатском. Дело Черкасовой не раскрыто, с начала 2012 года оно перешло в компетенцию Следственного комитета.

Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов сообщила БелаПАН, что два неизвестных в штатском 18 октября в 6.20 утра пытались попасть в квартиру, где живут мать и отчим убитой журналистки Вероники Черкасовой. 
По словам отчима Черкасовой Владимира Мелешко, неизвестные сначала настойчиво звонили, а потом стучали и дергали ручку двери квартиры. Так продолжалось около часа. 
"Открывать дверь или разговаривать с визитерами родственники Вероники не решились. Но они полагают, что это связано с приближением годовщины убийства", — говорится в сообщении. 
"Если бы таких случаев не было раньше, можно было бы говорить о каком-то стечении обстоятельств. Но мы хорошо знакомы с визитами милиции и после 23 часов, и на рассвете... Мы двое стариков, больных людей. Я не понимаю, какой смысл на нас давить и запугивать?" — сказала мать журналистки Диана Черкасова.

По ее словам, сотрудники милиции были в квартире в октябре 2008 года, также накануне годовщины убийства. Тогда с санкции прокурора Первомайского района был проведен обыск. Сотрудники РУВД искали "оружие, наркотики, украденные вещи", но в итоге ничего не забрали. 
Стоит отметить, что инцидент произошел после того, как 17 октября БАЖ обратилась за информацией по делу Черкасовой в Следственный комитет, в компетенцию которого с начала 2012 года перешли такие дела. В отделе по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности управления СК по городу Минску сообщили, что отреагируют только на письменный запрос. Организация такой запрос направила. 
Журналистка негосударственной газеты "Салідарнасць" Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года в своей квартире в Минске. Ее тело с многочисленными ножевыми ранениями нашли 15-летний сын Антон Филимонов и отчим Владимир Мелешко. Некоторое время они находились в статусе подозреваемых. Уголовное дело до сих пор не раскрыто.

Убийца нанес журналистке более 40 ножевых ударов. Черкасова писала на разные темы, в том числе, криминальные, однако следствие изначально рассматривало в качестве основной версию убийства на бытовой почве. 

Коллеги Черкасовой считают, что ее убийство с большой долей вероятности могло быть связано с профессиональной деятельностью. В частности, представители творческой мастерской "Агентство журналистских расследований" при Белорусской ассоциации журналистов высказали версию, что Черкасова могла оказаться втянутой в войну между двумя клановыми группировками за установление контроля над гомельским заводом по производству вин. Убитая журналистка, по их мнению, могла владеть информацией, опубликование которой угрожало одной из конфликтующих сторон потерей крупной суммы денег. 

Коллегами Черкасовой выдвигалась и другая версия убийства — в ней фигурировали бывший "Инфобанк" (ныне "Трастбанк") и тема продажи Беларусью оружия Ираку при Саддаме Хусейне. 

Спустя 6 лет правоохранительные органы не только не раскрыли это преступление, но и потеряли к нему всякий интерес, пишет газета "Салідарнасць", в которой Вероника Черкасова работала последние годы.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]