Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Коваленко: После голодовки исчезли вены

20.10.2012 политика
Сергей Коваленко: После голодовки исчезли вены

Бывший политзаключенный рассказал в Варшаве об ужасах заключения.

Пресс-конференция была организована в польской столице телеканалом "Белсат".

Лечили так, что пытался себя убить

Бывший политзаключенный рассказал, что во время принудительного выхода из голодовки его целыми днями держали привязанным к кровати. Неизвестно, что было в капельницах, которые ему ставили, что за уколы давали, но по словам Сергея Коваленко, после этих процедур у него изо рта шла кровь.

Через бесконечные унижения и враждебное отношение работников колонии заключенный пытался покончить жизнь самоубийством.

"Когда меня первый раз отвязали, я выкрутил лампочку с потолка и завернул в свитер, чтобы не услышали, как я ее бью. Пытался порезать вены, но похудел настолько, что вен на руке не было - одни жилы".

После этого случая его перевели в Новинки, где врач посоветовал прекратить голодовку, так как иначе останется в больнице надолго. Коваленко признается: только страх, что будут считать невменяемым, заставил его начать есть самостоятельно, пишет "Народная воля".

Сергей Коваленко выразил благодарность CМИ, усилиями которых о его судьбе знали за стенами тюрьмы, а также всем людям доброй воли. Политзаключенный получал со всего мира сотни писем, написанных по-белорусски. Только такая поддержка и мысли о семье помогли пережить месяцы заключения.

За что Нобель?

Ангелом-хранителем назвал Сергей Коваленко польского депутата Европарламента Марека Мигальского. Политик взял шефство над заключенным белорусом, создал интернет-страницу для его поддержки.

Тем временем Мигальский отмечает, что всего лишь выполнял свою работу. Евродепутат входит в специальную комиссию по Беларуси и считает, что говорить нужно не о его действиях, а о бездействии других.

"Я очень порадовался, когда узнал об освобождении Сергея. Но не надо называть меня ангелом - я делал то, за что мне платят. Дело не в том, что я делаю, а в том, чего не делают другие европейские чиновники. Как ЕС может получать Нобеля, когда рядом с нами - классическая диктатура",- возмущается политик.

Мигальский напомнил, что организация Amnesty International так и не признала Сергея Коваленко узником совести. Причиной стали показания милиционеров, якобы тот сопротивлялся при задержании.

По словам евродепутата, только консолидированая политика всех стран Евросоюза поможет избежать повторения истории Коваленко и поспособствовать освобождению остальных политзаключенных. Пока же, по его словам, отношение к Беларуси - "то кнут, то пряник".

Напомним, что активиста Консервативно-христианской партии БНФ Сергея Коваленко задержали 19 декабря 2011 г. по обвинению в уклонении от отбывания «домашней химии». А наказан он был за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней ели в Витебске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]