Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мы за ценой не постоим!

30.10.2012 политика
Мы за ценой не постоим!

Вот что мы за люди, что позволяем так обращаться с собой?

Можно долго говорить красивые слова о правах человека и о самой демократической в мире стране. Можно впасть в грех самолюбования, хвастая перед российскими журналистами про социально ориентированное государство. Мол, у нас этой социальной ориентированности столько, что кажется, что наконец-то построен социализм в отдельно взятой стране. И это в полном вражеском загнивающем и бьющемся в кризисной агонии капиталистическом окружении! Как любит говорить некто: островок стабильности и человеколюбия… А можно один раз увидеть официальный документ этой власти, и сразу всё становится понятным.

И рушатся все иллюзии, и встают из памяти, казалось бы, окончательно похороненные призраки времён гражданской войны и военного коммунизма! Стране нужен хлеб (сталь, уголь, золото, лес, электричество… нужное подчеркнуть)! И мы уже представляем героя в кожанке с наганом в руках, готового ради этого «нужно» расстрелять каждого, кто станет у него на пути! Не до мелочей, когда дело идёт о ВЕЛИКОМ! Тогда о строительстве коммунизма на всей Земле, теперь о построении некоего специфического государства с несформировавшейся идеей, если не признать нашей главной идеей – сохранение власти всем известного человека (а вниз по вертикали: сохранение власти каждого отдельно взятого чиновника)! И пусть в каждом конкретном случае мелочью, которой можно пожертвовать, как правило, оказываются люди – что для нас отдельно взятый человек? – как любили говорить генералы и маршалы великой отечественной: бабы ещё нарожают! Руководители, способные жертвовать другими людьми, ради достижения какой-то очередной «высокой» цели, почему-то гордо называются «государственниками» – при этом упускается из виду, что народ, которым жертвуют бессмысленно и безжалостно, более всего начинает ненавидеть это самое государство, что рано или поздно уничтожает его вернее любой иностранной интервенции – уничтожает изнутри. Причём, этим «великим» может быть что угодно, главное замаскировать обычную трусость за потерю своего кресла пафосом о спасение отечества. Лён гибнет! И каждый чиновник отлично понимает, что лён льном, да и гори он синим пламенем этот лён – а вот не выполни показатели, не выполни план – и получишь по шапке от начальника сверху – и чем выше этот начальник – чем меньше ему хочется потерять своё место. И здесь уж нельзя либеральничать, здесь хватай наган и гони людей в мороз на поля – спасай себя.

Вот уж, действительно, если что-то и доказывает наша система, так только то, что рыба тухнет с головы! Давно было заметно, что стиль главного чиновника проектируется на работу всей вертикали, отражаясь в работе каждого самого мелкого винтика этой системы, в его отношении к подчинённым. Главное вовремя поднять голос, дать нагоняй, ногой под зад: работать, быдло! Несёте персональную ответственность! И никак иначе! Наносите стране экономический ущерб! А здесь уже не увольнением попахивает, здесь уж встаёт прямо за спиной призрак «Володарки» – а как же быть с человеком, нанесшим несвоевременной уборкой льна экономический урон не отдельному колхозу или даже району, а всей стране? Закон о трёх колосках отменили? Или просто немного изменили в количественном плане?

Читаешь подобное и встаёт перед глазами битва за Москву или Сталинград – когда на кон поставлено всё, и в топку войны бросаются всё новые и новые жертвы. Лён гибнет! СРОЧНО! Именно так: всё большими буквами, с подчёркиванием и с восклицательным знаком! СРОЧНО! Хотя когда речь идёт о сельском хозяйстве возникает вопрос: откуда вообще взялась срочность? Лён вырос неожиданно? Или главный проверяющий 22 октября летит на вертолёте в область с проверкой? Подайте 20-21 октября на поля не менее 7-10 тысяч человек! Давайте всех! Просто неких людей из городов – непонятно, их что будут на улицах отлавливать при облавах – а чего им, бездельникам, по улицам шляться? Людей из подшефных организаций (почему подшефных – у нас разве колхозы так крепко стоят на ногах, что берут шефство над организациями, а не наоборот?). И, конечно же, учащихся и студентов!!! Ведь дети (или, всё-таки, лён?) - это наше всё! Теперь вся надежда на них. Лён гибнет! И сразу представляю несчастных бесправных (а какие у них права? – сказали «надо»! – выполняем) детишек в больших сапогах и тулупах овчинных бредущих по бесконечным полям и из-под снега выбирающих лён. Уставшие и мокрые они останавливаются лишь на минуту, чтоб сказать друг другу: ведь это надо нашей Родине? Ведь это ничего, что мы пропускаем занятия, что в таких тяжелейших погодных условиях, наверняка, заболеем, а, может, получим обморожения, ведь, чёрт побери, это же не важно, что это вообще не наше дело! Ведь лён гибнет. Экономическая независимость нашей страны в опасности!

Наверное, «социально ориентированное государство» в понимании наших начальников – это и есть именно: не останавливаясь ни перед какой ценой, выгнать детей на заснеженные поля на очередную битву за урожай. Дан приказ: мобилизовать людские ресурсы! И ни у кого не возникает даже вопроса: почему, с какой такой стати, эти люди вообще должны выполнять подобные приказы? Почему мы должны своими временем, здоровьем, жизнью отвечать за чужие промахи, за то, что кто-то не справляется со своими обязанностями? Да ещё, как вытекает из этой телефонограммы, и бесплатно, ведь никто не предлагает заинтересовать людей – приказывают загнать. Сколько ещё ждать, когда из голов начальников всех уровней выветрится эта комиссарская дурь, когда они поймут – что каждый человек – это свободная личность. Что есть Конституция, что есть права и обязанности – и среди моих обязанностей нет обязанности уборки, да ещё обязательной бесплатной уборки льна в мороз или чего бы то ни было. Мы что рабы? Мы что «ресурсы»?

Если к чему-то и приучило нас это социально ориентированное государство, так это к тому, что власти на всех уровнях нагло врут. Врут о некой стабильности, врут о выборах, врут о том, что девальвации-инфляции не будет, а значит, нужно закупаться долларами, сахаром и мукой. Приучило к тому, что льготы отменяют, а цены растут каждую неделю… А ещё к тому, что в этой стране планового хозяйства всегда какой-то аврал. То метро не успевают в срок построить: гонят людей помогать метростроителям (и не беда, что потом все эти «скорострои» начинают разваливаться, течь, сыпаться через неделю после сдачи – ведь главное сдать в срок!). То «Минск-арену» надо сначала построить, потом привести в порядок, а потом в обязательном порядке заполнить до верха людьми, чтоб показать всенародную любовь к хоккею. Или вот на матч с Испанией загнать (потом, правда, плеваться на самом верху от игры сборной). То надо убрать улицы, пляжи, парки – гонят на добровольно-принудительные субботники, правда, иногда ещё от этого гуманно предлагают откупиться деньгами. То вдруг урожай гибнет. … И вот среди всего этого как-то не понимаешь – что у нас в центре всего – человек? Или, всё-таки, выше всего необходимость сдать что-то в срок, выполнить план, получить похвалу от главного чиновника – в том числе и похвалу за «жэстачайшие» методы руководства? А если не лицемерить и называть вещи своими вещами – что нам дороже наша свобода, наши права, здоровье наших детей или возможность чиновников всех уровней удержаться в своих креслах, закрывая нашими силами свои очередные просчёты и провалы в «наполеоновских» планах? Вот что мы за люди, что позволяем так обращаться с собой? Выгнать, заставить, принудить, мобилизовать… В каком веке живём? В какой стране? Кто мы? Неужели, только «людские ресурсы»?

Дмитрий Дрозд, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]