Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии

30.10.2012 политика
Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Беларусь до сих пор не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, однако готова анализировать ситуацию и принимать решение исходя из своих национальных интересов, - отмечено по итогам заседания коллегий МИД Беларуси и России. 

Вопрос белорусско-грузинских отношений затронул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 30 октября в Минске, отвечая на вопросы журналистов после совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России.

"В общем контексте темы белорусско-грузинских и российско-грузинских отношений обсуждались в ходе нашей встречи. Не могу сказать, что наша позиция поменялась, но жизнь не стоит на месте, будем анализировать ситуацию и принимать решение исходя из наших национальных интересов", — сказал Макей. 
Комментируя прошедшее заседание, он отметил, что стороны обсудили "ряд актуальных вопросов, касающихся белорусско-российского взаимодействия". 

Министр подчеркнул, что между сторонами нет никаких разногласий по международной повестке дня".
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил удовлетворение в отношении итогов прошедшей встречи.

"Мы обсудили конкретные направления нашего взаимодействия — это сотрудничество в ООН, в том числе по проблематике прав человека, согласовали совместные шаги и задачи по реформированию ОБСЕ", — рассказал Лавров. 

В числе важнейших он отметил также вопросы международной информационной безопасности и противодействие фальсификации истории, подчеркнув, что попытки "переписать историю", в том числе Второй мировой войны, в конъюнктурных целях недопустимы. 
"Также подтверждена поддержка России по вовлечению Беларуси в деятельность Совета Европы, Северного совета и других региональных организаций", — добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
Отметим, что РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года. В ответ Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.
26 октября этого года новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Тбилиси не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Москвой до тех пор, пока российскими войсками «оккупированы грузинские территории». По ее словам, МИД Грузии не видит более важной цели для страны, чем деоккупация этих территорий, пишет bfm.ru.

Независимость Абхазии и Южной Осетии ранее признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]