Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Павол Демеш: Коллективный портрет Новой Словакии (Фото)

01.11.2012 политика
Павол Демеш: Коллективный портрет Новой Словакии (Фото)

На прошлой неделе в Братиславе состоялась презентация книги бывшего министра иностранных дел Словакии Павла Демеша (Pavol Demes) «Коллективный портрет».

Книга подробно — в фактах и фотографиях — рассказывает о помощи, оказанной Соединенными Штатами Америки в становлении гражданского общества и демократических институтов в Чехословакии, а позже в независимой Словацкой Республике, сообщает корреспондент charter97.org.

«Коллективный портрет» охватывает более чем 20-летний исторический период — с 1989-го — года падения коммунистического режима в Чехословакии — до наших дней.

С первой главы «От Бархатной революции до независимой Словакии (1989-1993)» автор погружает читателей в атмосферу конца 80-х годов прошлого века: «Искры Бархатной революции вспыхнули 17 ноября, когда полиция дубинками разогнала мирную демонстрацию студентов, которые собрались в Праге по случаю Международного дня студента с требованием гражданских свобод и уважения прав человека. Это был тот день, который вдохновил людей на мужество, чтобы демонтировать тоталитарный режим, который был под контролем коммунистической партии на протяжении более сорока лет.

В течение нескольких недель ненасильственные протесты студентов, диссидентов и людей из культурных, образовательных и научных учреждений вынудили Коммунистическую партию капитулировать, открыв возможность участия беспартийных представителей в правительстве и постепенному развитию плюралистической демократии.

В Праге основной революционной силой был «Гражданский форум» - движение, наиболее заметными представителями которого были Вацлав Гавел (Václav Havel) и Йиржи Дентсбер (Jiří Dientsbier), руководители диссидентской организации «Хартия-77». В Братиславе появилась «Общественность против насилия» (VPN) под руководством диссидента и эколога Яна Будая (Ján Budaj), актера Милана Княжко (Milan Kňažko) и многих других личностей молодой антикоммунистической оппозиции.

Книга дает исчерпывающее представление о том, кто и как участвовал в освобождении Центральной и Восточной Европы от тоталитаризма, названы неправительственные и правительственные организации, частные лица, способствовавшие демократическим изменениям в регионе.

Так, из книги станет известно, что Фонд «Хартия-77» был основан в Стокгольме в 1978 году, задолго до краха коммунизма в Восточной Европе. Изначальная миссия фонда заключалась в развитии независимого мышления и культуры в Чехословакии через поддержку самиздата и лиц, которые политически преследовались. В декабре 1989 года, сразу после сдвига в сторону демократизации, Фонд «Хартия-77» начал работать в Чехословакии, открыв офисы в Праге и Братиславе.

Фонд сыграл историческую роль в демократических преобразований в Чехословакии и был у истоков современного гражданского общества Словакии. Здание на Староместской, 6 в Братиславе, в котором ранее размещались классы для аппаратчиков из коммунистической партии, стал штаб-квартирой Фонда.

Помимо Фонда «Хартия-77» автор рассказывает о роли таких организаций как «Slovak Academic Information Agency» (SAIA), «Foundation for a Civil Society» (FCS), «Education for Democracy/USA», «Open Society Fund», «Environmental Partnership for Central Europe» (EPCE), «Environmental Training Project» (ETP), «Partners for Democratic Change» (PDC), «U.S. Information Service» (USIS), «Fulbright Commission», «Eisenhower Fellowships» и других.

После распада Чехословакии в независимой Словацкой Республике в период с 1990 по 1998 годы гражданское общество противостояло авторитарному лидеру Владимиру Мечьяру (Vladimír Mečiar). Глава «Первые годы независимой государственности и период мечьяризма (1993-1998)» раскрывает историю блестящей кампании ОК98, организованной словацкими неправительственными организациями, приведшей к победе демократических сил на выборах.

С падением режима Мечьяра начинается новая эпоха развития Словакии — превращение страны, по словам автора, в «нормальную» западную демократию. Главу «Преодоление задолженности и вступление в ЕС и НАТО (1998-2006)» Павол Демеш посвятил периоду, когда правительством реформатора Микулаша Дзуринды (Mikuláš Dzurinda) проводятся необходимые реформы, происходит быстрый экономический рост страны, Словакия вступает в Европейский Союз и НАТО. Именно в этот период в январе 2000 года в Братиславе заработал офис Немецкого Фонда Маршалла (The German Marshall Fund Office for Central and Eastern Europe), директором которого стал автор книги — Павол Демеш.

За время работы офисом GMF в Братиславе реализованы программы, направленные на оказание финансовой и организационной поддержки странам региона для вступления в ЕС и НАТО, развитие лидерского потенциала, а также активизацию сотрудничества с Соединенными Штатами. После вступления стран Вышеградской четверки в ЕС и НАТО, Фонд расширил свое участие на Балканах и в постсоветских странах. С момента открытия региональных филиалов Фонда в Белграде, Бухаресте и Варшаве в 2010 году GMF закрыл свой региональный офис в Братиславе. С этого времени автор книги становится старшим научным сотрудником GMF.

Главы «Роберт Фицо объединяется с Владимиром Мечьяром и Яном Слотой (2006-2010)» и «Неоконченный срок полномочий администрации Иветы Радичовой (2010-2012)» посвящены драматическому периоду неожиданного прихода к власти популиста Роберта Фицо в союзе с бывшим автократом Мечьяром, формированию коалиции демократических партий во главе с премьер-министром Радичевой и досрочной отставке кабинета министров. Необратимые реформы, проведенные кабинетом Дзуринды, членство в ЕС и НАТО сделали невозможным возврат страны к авторитарному стилю правления, кто бы не возглавил кабинет министров или не стал президентом страны. Свободные СМИ и мощные неправительственные организации, международные институты, в которых участвует страна, являются гарантами невозврата Словакии в авторитарное прошлое.

Глава «Накануне 20-летия независимой Словакии (весной-осенью 2012 года)» посвящена последним событиям общественно-политической жизни Словакии — проведению в Братиславе престижной конференции GLOBSEC, посвященной проблемам глобальной безопасности, изменениям в политике Роберта Фицо, вернувшегося во власть в роли премьер-министра, кардинально изменившего риторику и отношение к власти, что позволило заявить о том, что это уже другой Фицо, политик получивший новый шанс и стремящийся не упустить его.

События в Словакии, описанные в книге, так или иначе перекликаются с белорусской тематикой. В книге отражена встреча в Братиславе в 2004 году директора Фонда «Хартия-77» Сюзанны Шатмари (Zuzana Szatmára) с будущим кандидатом в президенты Беларуси — лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым.

В аннотации к книге Демеша директор Фонда «Хартия-77» Сюзанна Шатмари (Zuzana Szatmáry) написала: «В течение многих лет я восхищалась способностью Павла Демеша слушать. Выслушав внимательно, он вдруг попадает в самую точку и действует целенаправленно».

Борис Стречански (Boris Strečanský), директор братиславского Центра филантропии отметил: «Павол Демеш — один из самых важных участников, которые добились построения гражданского общества в Словакии, он не скрывает этот факт, но и не пытается приукрасить его. Я полагаю, именно это качество позволило ему рассмотреть этот исторический период и  события без излишних эмоций и с должной объективностью. Он сумел собрать солидную фактологическую базу и поместить ее в политический контекст того времени».

Посол США в Словакии Теодор Седжвик (Theodore Sedgwick): «В этой книге Демеш рассказывает малоизвестную историю о том, как Соединенные Штаты предоставили жизненно важную помощь в создании институтов гражданского общества в Словакии, которые выдержали испытание временем и часто сильным противодействием власти».

Об авторе:

Павол Демеш (Pavol Demes) — международно признанный лидер НПО и аналитик, проживающий в в Братиславе, Словакия.

До «бархатной революции» в ноябре 1989 года, Павол Демеш работал исследователем в сфере медицины и биологии в Comenius University  в Братиславе.

Он получил диплом Карлова университета в Праге (1980), провел год постдокторской стажировки в университете Южной Алабамы (1987-88).

После демократических перемен в 1989 году занимал пост директора Департамента международных отношений Министерства образования Словацкой Республики и Исполнительного директора Словацкого академического информационного агентства.

В 1993-1997 работал Советником по вопросам внешней политики Президента Словацкой Республики, а в 1991-92 годах - Министром иностранных дел Словакии.

В 1999 году удостоен права проведения шестимесячного исследования в области публичной политики в Университете Вудро Уилсона в Вашингтоне.

С 2000 года по сентябрь 2010 года был директором Немецкого фонда Маршалла (США) по Центральной и Восточной Европе с центром в Братиславе. В настоящее время он является внештатным старшим научным сотрудником в  GMF.

Получил Совместную награду ЕС-США за вклад в развитие демократии и гражданского общества (1998), награду USAID в сфере демократии и государственного управления (1999), награжден знаком отличия Рыцаря ордена Оранж-Нассау Королевства Голландии (2005), Югославской Звездой Первого Класса (2005 ), наградой Организации СМИ и прав человека Юго-Восточной Европы (2009) и Медалью Чести, врученной организацией «Друзья Словакии» (2011).

Ссылка на книгу на английском языке:  www.martinus.sk/?uItem=136264

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]