Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Независимая газета»: В Беларуси коррумпированы все отрасли

02.11.2012 политика
«Независимая газета»: В Беларуси коррумпированы все отрасли

Эксперты утверждают, что ситуация, которая сложилась в белорусском спорте характерна для всей системы госуправления.

Как стало ясно из сказанного на вчерашнем заседании исполкома НОК, в белорусском спорте воруют все, пишет российская «Независимая газета». «Освобожденный вице-президент получал зарплату, равную президентской, а порой и больше. Представительства НОК имели такую зарплату, что стыдно называть. Более того, некоторые бросились утрясать свои личные вопросы за счет НОКа и государства», - рассказывал Лукашенко о безобразиях, творящихся в спортивной отрасли. «Со всеми финансовыми излишествами и другими нарушениями дисциплины надо решительно покончить», – распорядился он.

Тема коррупции в белорусском спорте обсуждается уже недели две. Вчерашнему собранию предшествовали скандалы, громкие увольнения и новые назначения. Сначала на собрании Национального олимпийского комитета (НОК) Лукашенко раскритиковал подготовку белорусской сборной к минувшей Олимпиаде в Лондоне. «Прошедшие Игры стали настоящим разочарованием для всего белорусского народа. Все мы рассчитывали на более весомые результаты», заявил Лукашенко. «Да, участвовать хорошо, но главное не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа», - напутствовал Лукашенко сборную, накануне отъезда в Лондон. Победа должна была выразиться в 25 медалях. Однако, белорусские спортсмены смогли привезти их только 12 – две золотые, пять серебряных и столько же бронзовых, показав худший результат за все время выступления белорусов самостоятельной командой.

Зная нрав Лукашенко, наблюдатели отмечали, что скандала не миновать. Два месяца понадобилось контролирующим органам на сбор компромата на спортивных чиновников. «Оказалось, что из-за бездействия должностных лиц Минспорта часть остро необходимого инвентаря было закуплено накануне, во время и даже после Олимпиады», рассказал Лукашенко о результатах этого расследования. «Олимпиада прошла, а они закупили оборудование, чтобы олимпийских чемпионов готовить. Более полумиллиарда рублей простаивает сейчас», возмущался он. «Круговая порука», - кричал Лукашенко, рассказывая о том, как его помощник по вопросам спорта пытался прикрыть «грехи» растратчиков государственных средств, банально вычеркивая из доклада громкие факты.

Разборки закончились отставкой министра спорта Олега Качана, помощника Лукашенко по вопросам спорта Игоря Заичкова, практически полной заменой состава НОКа и его исполкома. Как следует из сделанных заявлений, более мелкие отставки волной прокатятся по стране. Места министра и помощника заняли Александр Шамко и Максим Рыженков, соответственно. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что новый министр спорта выходец из силовых структур. «В Министерстве по чрезвычайным ситуациям он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионами мира», - рассказал Лукашенко о главных спортивных достижениях нового руководителя отрасли.

Такое внимание к спорту руководителя страны с кризисной экономикой вовсе не случайно. «Для спорта стало важной чертой разрушение национальных границ и выход на широкое поле международных отношений», объяснил феномен сам Александр Лукашенко. «Успех на Играх должен был укрепить изрядно пошатнувшийся имидж «сильной и процветающей Беларуси», поясняют и местные наблюдатели. Спорт долгое время был тем единственным достижением Беларуси, которое еще признавалось в мире.

Однако вместо этого итогом Олимпийских игр стало публичное признание гнилости всей выстроенной Лукашенко системы госуправления. Во-первых, виновата система планирования и прогнозирования, говорят эксперты и спортсмены. «Довольно глупо было говорить о каких-то цифрах, тем более о таких, – сказала журналистам двукратный серебряный призер Игр-2012, пловчиха Александра Герасименя. О том, что план в 25 медалей изначально был далек от действительности, знал и сам Лукашенко. Во всяком случае, он признался, что ему накануне об этом докладывали. В то же время завравшиеся белорусские чиновники «забыли», что Олимпиада, это не белорусский Белстат, где нужный показатель могут «нарисовать». Как отмечают чиновники в кулуарах, стремление все время рапортовать об успехах и не признаваться в неудачах, породило такое количество приписок, что само правительство уже не располагает истинной картиной происходящего в стране.

Вторая беда – повальная коррупция. То, что вскрылось в спорте – типично для всех отраслей. Чиновники и «красные» директора получают маленькие зарплаты, но при этом строят шикарные особняки. Предприятия платят огромные налоги, которые потом распределяются на реализацию государственных проектов и в великом множестве оседают в карманах чиновников. То и дело иностранные инвесторы «громко хлопают дверями», признаваясь, что замучились давать взятки, а количество «коррупционных» дел растет день ото дня. Об аппетитах минских чиновников красноречиво говорит факт задержания заместителя мэра Минска Игоря Васильева. Он вымогал взятку в 500 тысяч долларов у потенциального европейского инвестора за организацию возможности работать в столице.

Спортивная отрасль первой попала «под раздачу», поскольку скрыть ошибки и просчеты, проявившиеся во время Олимпиады невозможно. Если «копнуть» любое направление в стране – результат будет тот же, говорят независимые эксперты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]