Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейский суд: Контрольные закупки — незаконны

02.11.2012 общество
Европейский суд: Контрольные закупки — незаконны

Европейский суд по правам человека объявил незаконным один из самых популярных методов, используемых белорусскими контролирующими органами.

По мнению ЕСПЧ, доказательство вины при его применении производится с нарушением статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На первый взгляд, это событие не имеет к нам никакого отношения. Отчасти так оно и есть — если не задумываться о сути некоторых методов контроля, широко применяемых в Беларуси, пишет «Народная воля».

Разумеется, решение ЕСПЧ, хоть оно и может стать прецедентным для 150 аналогичных исков против РФ, находящихся на рассмотрении в Страсбурге, для нашей страны не указ, тем более что принято оно по поводу иска лиц, осужденных за торговлю наркотиками. Специалисты полагают, что тех, кто не имеет никакого отношения к этому промыслу, спровоцировать на продажу пакетика героина или гашиша нельзя, хотя практика России и некоторых других стран показывает, что возможны исключения. Впрочем, этот сугубо криминальный бизнес нас не интересует. Есть другой аспект: насколько вообще правомерна контрольная закупка — один из излюбленных нашими проверяющими методов, неизменно обеспечивающий 100-процентную эффективность?

Как известно, ст. 6 Закона от 9.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещает органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, подстрекать, склонять, побуждать граждан к совершению противоправных деяний, которые здесь же для краткости в скобках названы провокацией. Однако в статьях 1, 11 и 13 того же Закона в числе оперативно-розыскных мероприятий фигурирует проверочная закупка — искусственно созданная органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, ситуация приобретения товаров, ценностей, валюты, а также иных предметов, веществ и продукции без цели потребления или сбыта при наличии информации о нарушениях законодательства, влекущих уголовную ответственность. Как сочетаются прямой запрет со столь же прямым разрешением одного и того же метода — непосвященным гражданам остается только гадать. А в общей части Налогового кодекса, указе Лукашенко от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и ряде других нормативных правовых актов контрольная закупка занимает довольно заметное место.

Именно контрольная закупка дала старт недавнему преследованию журнала «Arche» и задержанию его главного редактора.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]