Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Щигельский: Насилие бьет рикошетом по самим сотрудникам МВД

02.11.2012 политика
Дмитрий Щигельский: Насилие  бьет рикошетом по самим сотрудникам МВД

Врач-психиатр называет различные версии самоубийства милиционера во Фрунзенском РУВД Минска.

«По имеющейся информации прийти к каким-то однозначным выводам невозможно. Потому что все, что известно — это то, что сотрудник милиции пришел на дежурство. Он сидел в комнате для отдыха, взял табельный пистолет и застрелился. Он мог застрелиться по сотне причин, ровно по тем же, по которым происходят самоубийства у людей и в погонах, и не в погонах», - сказал в интервью сайту charter97.org врач-психиатр Дмитрий Щигельский, который еще в 2001 году поставил Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия».

Мотивы суицида могут быть самыми разными, отметил эксперт:

«Почему милиционер выбрал именно такой способ самоубийства? Это скорее обусловлено тем, что у него есть доступ к оружию. У подавляющего большинства самоубийц нет такого доступа. Тут можно выстроить множество версий, самых разнообразных. Это могут быть и депрессивные расстройства, и социально-психологическая дезадаптация, и реакция на стресс и кризис.

У этого самоубийства может быть не одна причина, а целый комплекс, как чаще всего и бывает. Последней каплей может стать и семейная ссора. Бывают самоубийства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Стоит отметить и то, что суицид  — это частый способ избежать наказания. Это способ закрыть уголовное дело, и сотрудники это особенно хорошо понимают. Я не говорю про данного конкретного человека, тут можно излагать любые версии», - сказал врач-психиатр.

Многих из милиционеров угнетает сегодняшняя ситуация в Беларуси, считает Дмитрий Щигельский:

«По-моему опыту, далеко не все милиционеры такие уж слуги режима, которые не понимают, что и зачем они делают. Это тоже гнетет людей. Я состою в организации у Владимира Бородача, и у нас достаточно много связей с теми, кто работает и в КГБ, и в милиции, и в прокуратуре. Подавляющее большинство из них — не ангелы, но и не дьяволы. Это «средние» люди, которые делают что-то для того чтобы адаптироваться, выжить и заработать деньги. Они все понимают, но по инерции остаются в этой системе. Многих из них существующая ситуация угнетает, и зачастую они охотно идут на контакт с представителями оппозиции, которых они знают и которым они доверяют».

Силовики гораздо чаще применяют насилие, чем остальные группы населения, отметил врач-психиатр:

«У милиционеров отличная от обычных людей психология. Особенно если человек долго проработал на должностях, связанных с оперативной работой, на которой в силу служебной обязанности приходится прибегать к насилию. В любой профессии присутствует профессиональная деформация личности. Силовики склонны использовать насилие чаще, чем остальные люди. А любое самоубийство - это насилие, обращенное на самого себя».

В последнее время в милиции вырос уровень применения насилия, сказал Дмитрий Щигельский:

«Можно говорить о том, что у нас происходит деградация медицинской службы МВД в сфере тестирования и проверки. Сотрудники милиции каждый год проходят психологическую и психиатрическую экспертизу. И если проанализировать не это отдельное самоубийство, а все подобные случаи за последние полгода, то можно отметить, что возрос уровень применения насилия. В Гродно омоновец жестоко убил сожительницу и ребенка, в Могилеве происходило нечто подобное, теперь это самоубийство - все это из одного ряда. Просто в одних случаях насилие направляется на кого-то другого, а в других — на самого себя».

По мнению врача-психиатра, то, что милиционеров с психологическими проблемами вовремя не отсеивают, может говорить о двух вещах:

«Это результат того, что у милиции слишком много прав, того, что они ничем не ограничены и что они стали выполнять функции насильственного удержания власти. Это начинает бить  рикошетом по самим сотрудникам МВД. То, что подобных милиционеров вовремя не отследили психологи и психиатры, может говорить либо о деградации медицинской службы, либо о кадровом голоде. Когда у милиционеров выявляют психологические проблемы, то их не увольняют, не отправляют в отпуск и не лечат — возможности нет, служить некому».

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября в комнате отдыха городского отдела милиции №2 Фрунзенского РУВД Минска прямо во время несения службы застрелился оперативный дежурный. Офицер милиции выстрелил себе в висок из табельного пистолета системы Макарова и погиб мгновенно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]