Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в голливудских фильмах (Фото)

03.11.2012 культура
Беларусь в голливудских фильмах (Фото)

Вышедший на днях эпизод 16-го сезона South Park — не единственный продукт зарубежных киношников, где упоминается Беларусь.

«Салідарнасць» составила ТОП-5 голливудских картин «с белорусскими следами».

«Вызов»

Этот голливудский фильм называют «самым белорусским», поскольку в основе картины режиссера Эдварда Цвика — подлинный сюжет из истории Беларуси. Зрители узнают историю о четырех братьях Бельских, которые во время нацистской оккупации создали под Новогрудком еврейский партизанский отряд и спасли от уничтожения более 1200 евреев.

В съемках участвовало более 300 человек из 25 стран, в том числе звездный Даниэл Крейг, сыгравший ранее Джеймса Бонда, и студенты выдворенного из Беларуси Европейского гуманитарного университета.

Фильм снимали в Литве, хотя по сюжету действия разворачиваются в Налибокской пуще. По словам автора сценария Клея Фромана, это объясняется тем, что «в Беларуси контролируемое общество».

«Приговоренные»

В триллере режиссера Скотта Вайпера телепродюсер проводит экстремальное реалити-шоу на необитаемом острове. Он выкупает из тюрем стран третьего мира 10 смертников-убийц, которые под прицелом телекамер сражаются за единственную жизнь. Игра ведется по принципу «выживает сильнейший», так как задача, стоящая перед «участниками», — убить остальных игроков, чтобы остаться в живых и оказаться на свободе.

Первый участник смертельной схватки — из Беларуси. На экране написано: «Беларусь, Дзержинск, Витебская колония». На военной форме охранников красовались кокарды и шевроны с гербом «Пагоня».

«Терминал»

В фильме Стивена Спилберга «Терминал» герой Тома Хэнкса оказывается родом из Гомеля!

По сюжету гражданин некой восточноевропейской страны под названием Кракозия приезжает в Нью-Йорк и прямо в аэропорту узнает, что в его стране произошла революция, и все отношения с ней прерваны. А главное – его документы недействительны. Ни отправить обратно, ни выпустить из аэропорта прилетевшего не могут.

Зоркие зрители вскоре рассмотрели : документы у героя Хэнкса белорусские! У него в руках оказались водительские права с надписью: «Вадзіцельскае пасведчанне», место выдачи – город Гомель. На кириллице полное имя Виктора в удостоверении выглядит — «Гуліна Гульнара Надыраўна».

Как оказалось, Гульнара Гулина проживала с родителями в военном городке в деревне Зябровка под Гомелем. В 1995 году она получила права, а в 1999-м эмигрировала в США. Об этом несколько лет назад «Комсомольской правде в Белоруссии» сообщили в УГАИ УВД Гомельского облисполкома. Как документ попал к Спилбергу, так и осталось загадкой.

«Турист»

Американский турист (Джонни Депп) встречает в поезде загадочную красавицу (Анджелина Джоли), которая втравливает его в крупные неприятности со шпионскими заговорами, спецслужбами, погонями и перестрелками. На главного злодея – английского мафиози-миллиардера Реджинальда Шо – работают наёмники-убийцы. На протяжении всего фильма они говорят на белорусском языке: «Зразумеў», «Пайшоў ты»… Однажды мафиози и сам переходит на «мову».

«Пароль: рыба-меч»

Герой Джона Траволты – террорист – хвастается, что легко может купить в Минске ядерные боеголовки.

Сюжет построен на приключениях бывшего хакера, которого после выхода из тюрьмы нанимают для взлома баз данных правительства США.

Герой Траволты, который наказывает террористов, наносящих вред Америке, заставляет компьютерного гения работать на себя.

Когда хакер понимает, что работает на убийцу, он обвиняет его в терроризме:

— Ты ошибаешься, Стенли. Тысячи людей умирают без причины, — объясняется с компьютерщиком герой Траволты. — Чего ж ты их-то не жалеешь?! Отдаешь свои 20 баксов «Гринпису» и думаешь, что изменишь мир? Какая страна примет террористов, увидев, какие это влечет последствия? Ты знаешь, я могу купить ядерные боеголовки в Минске за 40 миллионов штуку. Черт! Да если я возьму дюжину, они мне даже скидку сделают!

Беларусь и Голливуд

Список фильмов, где упоминается Беларусь, можно продолжить. Это сериалы «Шерлок», «Спецназ» , «Шпионка», «Западное крыло», «Тайные связи». А в старом мультфильме «Американский хвост», который продюсировал Спилберг, всех Нью-Йоркских котов распугали огромной мышью из Минска.

Связь Голливуда и Беларуси не только в фильмах. Многие известные актеры имеют белорусские корни. Например, одна из самых сексуальных актрис планеты Скарлетт Йоханссон, звезда «Индианы Джонса» Харрисон Форд и любимчик женщин Майкл Дуглас. Один из основателей Голливуда – Луис Барт Майер родился в Минске в 1885 году.

Добавим, что голливудские актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси, Джереми Айронс и драматург Том Стоппард участвовали в Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью и высказывались в поддержку политзаключенных.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]