Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Восемь стран Европы продлили санкции против Беларуси

03.11.2012 политика
Восемь стран Европы продлили санкции против Беларуси

К санкциям против Беларуси присоединились Македония, Хорватия, Черногория, Исландия, Сербия, Норвегия, Албания, Лихтенштейн. Данное решение восьми европейских государств принято к сведению Евросоюзом.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон одобрила решение европейских стран, присоединившихся к санкциям в отношении Беларуси. Эштон отметила, что Европейский союз одобряет данное решение и принимает его к сведению, сообщает РИА «Новости» в субботу.

Все эти государства, за исключением Норвегии, сообщили о своем желании присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении Беларуси еще в июне 2012 года.

15 октября Советом министров иностранных дел государств ЕС было принято решение о продлении санкций в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года. Свое решение главы МИД стран ЕС мотивировали тем, что в Беларуси по-прежнему есть заключенные по политическим мотивам, не реабилитированы освобожденные властями политзаключенные, а также нет никаких улучшений в сфере демократизации, уважения прав человека и верховенства закона. Власти Беларуси ЕС призвал отказаться от использования практики запугивания, преследования и давления на СМИ, гражданское общество и оппозицию.

Также официальный Минск призвали соблюдать иммунитет привилегии сотрудников дипмиссий государств Евросоюза и не препятствовать их работе в стране. Ранее, напомним, дипломатический скандал разгорелся между Швецией и Беларусью, после чего дипмиссия этой страны закрыла посольство в Минске.

На фоне продления санкций против официальных властей, Совет ЕС по-прежнему подчеркивает свое намерение развивать и поддерживать гражданское общество в Беларуси, в том числе через инициативу «Европейский диалог о модернизации».

Официальный документ о присоединении к санкциям восьми государств Европы опубликован пока не был.

Напомним, сейчас в «черном списке» ЕС находятся 243 гражданина Беларуси, в том числе президент страны А. Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]