Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Куропаты снова нужно защищать

06.11.2012 политика
Куропаты снова нужно защищать

Круглый стол, посвящённый ситуации, сложившейся вокруг урочища Куропаты, прошел сегодня в офисе Партии БНФ.

В круглом столе приняли участие представители различных организаций и кампаний: «Европейская Беларусь», «За свободу», БНФ, БХД, движение «Разам», «Говори правду», «Мемориал», Общества охраны памятников, Белорусской автокефальной православной церкви, церкви «Новая жизнь» и  другие.

Как сообщает корреспондент charter97.org, главным вопросом  дискуссии стало строительство ресторанно-развлекательного комплекса (ранее рекламировался как «Бульбаш-Холл») рядом с захоронениями жертв массовых репрессий в Куропатах.

Заседание круглого стола открыл историк Игорь Кузнецов.

«Я даже не сомневаюсь, что этот комплекс строится при наличии всех документов и разрешений. Но строить развлекательные заведения вблизи мест массовых захоронений - это преступление, надо что-то делать», - заявил он.

В ходе обсуждения было принято решение о возобновлении работы ранее приостановленной инициативы по защите Куропат:

«Создавать новую инициативу мы не видим смысла, предлагаем возобновить созданную в 2001 году кампанию «Защитим Куропаты» и призываем присоединяться все партии, организации, общественность», - заявила общественная активистка Анна Шапутько. Путём голосования Шапутько была выбрана координатором инициативы.

Основной  проблемой до сих пор является отсутствие схемы природоохранной зоны вокруг памятника, известно лишь то, что её территория уменьшена с трёхсот метров до ста. Из-за этого неизвестно, законно ли расположение комплекса на данной территории.  

Представители организаций предлагали пути решения проблемы строительства развлекательного заведения. Поступили предложения вместо здания «Бульбаш-холла» открыть музейный комплекс памяти жертв репрессий.

Бывший советский диссидент и политзаключенный Сергей Ханженков предложил установить высокий забор напротив ресторана: «Если власти и руководство комплекса не пойдут на уступки, предлагаю воздействовать на них психологически – надо установить напротив ресторана высокий забор и нарисовать на нём эпизоды расстрела людей».

Историк И.Кузнецов, понимая невозможность в нынешней ситуации открытия музея, предложил обратиться к ресторанной группе с просьбой перепрофилировать его специфику с развлекательной на поминальную: «В Беларуси нет ни одного такого места, которое было бы создано исключительно для проведения поминальных мероприятий. Это дало бы возможность, не перестраивая само здание, задействовать его» .

Участники круглого стола подписали обращения в министерство культуры, прокуратуру и руководству ресторанной группы с предложением встретиться, обсудить и найти приемлемый для всех вариант.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]