Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Модернизация обойдется Минпрому в $3,1 млрд

Модернизация обойдется Минпрому в $3,1 млрд

Белорусское Министерство промышленности оценивает затраты на реализацию программы по модернизации ведомственных предприятий в 3,1 миллиарда долларов США.  Финансирование планируют брать из бюджетных и собственных средств, а также привлекая кредиты.

Пресс-служба правительства РБ сообщает о том, что вопрос о выполнении поручений по модернизации предприятий рассматривался шестого ноября на заседании президиума Совмина, прошедшего под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

В докладе министра промышленности Дмитрия Катеринича говорилось о том, что Минпром планирует провести техническую и экономическую модернизацию 125 подведомственных организаций.

«Общий объем инвестиционных затрат на реализацию программы модернизации организаций Минпрома оценивается в 3,1 млрд. долларов», — уточнил министр. Для финансирования процесса модернизации 2011-2015 годов планируется привлечь бюджетные средства, собственные средства предприятий, кредитные ресурсы.

Программа модернизации призвана помочь белорусской промышленности в производстве конкурентоспособной продукции и наращивании экспортного потенциала. В соответствии с оптимистичными планами властей по модернизации, сальдо внешней торговли товарами в целом по Минпрому увеличится с 2,4 млрд. долларов в 2011 году до 3,9 млрд. долларов в 2015 году.

Белорусский Минпром оценивает результаты по реализации инвестпроектов, техническому  перевооружению, работе по оптимизации и эффективному использованию производственных площадей, оборудованию и реструктуризации менеджмента очень положительно.  К 2015 году в целом по Минпрому планируется рост выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного занятого в 2,1 раза, выработки по валовой добавленной стоимости на одного занятого — в 2,3 раза.

Ранее о модернизации производства неоднократно говорил и Александр Лукашенко, который также полагает, что благодаря внедрению современных технологий белорусская промышленность сможет производить конкурентоспособную продукцию, что позволит улучшить показатели по внешней торговле.

 

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]