Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Марафон солидарности» в режиме нон-стоп

08.11.2012 культура
«Марафон солидарности» в режиме нон-стоп

Каждый вторник в 18 часов в Управе БНФ координаторы «Марафона солидарности» устраивают вечера в поддержку политзаключенных.

Организаторы акции и артисты рассказали сайту charter97.org, каким образом такие мероприятия помогают политзаключенным.

Координатор группы «За свободу» Анна Шапутько подчеркивает, что главная цель «Марафона солидарности» - привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных:

«Люди уже по два года находятся в заключении и, к сожалению, пока что мы ничего не можем сделать, чтобы помочь им выйти. Солидарность в нашем обществе на низком уровне. Конечно, люди пишут письма, но, как показал сбор подписей за освобождение Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича, активность людей очень низкая, даже тех, кто знает, что у нас существуют политзаключенные. Поэтому наша задача усилить солидарность в обществе.

Уже состоялись концерты Лявона Вольского, Змитера Войтюшкевича, Татьяны Белоногой, Андрея Мельникова, Змитера Бартосика. Откликнулись на приглашение и Алесь Пушкин, Виктор Дашук, Славомир Адамович. Мы почувствовали поддержку со стороны артистов. Они соглашаются, присоединяются, участвуют, жертвуют своим временем».

«Марафон солидарности» - это новый формат привлечения внимания к проблеме политзаключенных, считает верующая католического костела, член координационной группы «За Волю» Юлия Фролова:

«Мы ищем возможность, как к этой проблеме привлечь внимание, чтобы вдохновить людей на солидарность. К праздникам мы планируем подписать открытки для политзаключенных, устроим рождественский концерт, поддержим родственников осужденных. По моему мнению, это очень важно. Вчера я читала интервью с Андреем Санниковым, в котором почувствовала также благодарность группе «За Волю». Андрея Санникова до сих пор вдохновляет солидарность и поддержка людей, поддержка семьи и родственников. Это большое дело. Безусловно, проводятся акции в поддержку заключенных, но кто остается с этой проблемой один на один? - Родственники. Они передают передачи, присылают письма, звонят адвокатам. А когда появляются люди, которые поддерживают, то это дает силы, вдохновляет.

«Марафон солидарности» - это часть кампании группы «За Волю», которая существует уже два года, и за это время многое уже было сделано. И нам хотелось бы, чтобы больше об этом говорили, чтобы больше людей присоединялось».

Это христианская миссия и обязанность - поддерживать политзаключенных, уверена Наталья Бордак, участница «Марафона солидарности» и поэтесса из Несвижа:

«Общество, которое неравнодушно относится к проблеме политзаключенных - это нормальное общество. Здесь нечего бояться и пугаться. У меня преобладают духовные стихи, их и почитаю. В своих стихах я хочу разобраться как жить, любить и относиться друг к другу».

Певица Татьяна Белоногая, которая уже не впервые участвует в «Марафоне солидарности», считает, что чтобы прийти на вечер - нужно пройти большой духовный путь:

«В первый раз я пришла сюда как музыкант, а потом как человек. Сейчас на акцию солидарности я прихожу как человек, потому что все люди исполняют роли в жизни: матери, гражданина, и по каждому вопросу люди имеют свое мнение. Мне, как учителю и творческому человеку, интересна наша политическая и социальная жизнь. И мне лично больно, что ситуация в политической сфере нашей страны держится на неэтичных вещах. Важно, чтобы белорусская элита участвовала в таких акциях, ведь у каждого человека, который приходит на эту землю, есть своя роль. А поэты, музыканты, художники не могут существовать без правды. Они должны говорить, что такое зло, где правда и где неправда. Поэтому творческие личности откликаются первыми.

У каждого человека свои заботы с детьми, на работе, с финансами. Но я хочу сказать, что есть вечные ценности: Бог, родина, язык. И для того, чтобы что-то сделать надо сначала измениться внутри. Чтобы прийти на «Марафон солидарности» - нужно пройти большой духовный путь, потому что прийти с пустой душой - это глупость. Если человек не может физически прийти, то надо призывать людей к совместной молитве».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]