Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович не досчитался денег от трудовой миграции

Мясникович не досчитался денег от трудовой миграции

Белорусский премьер-министр подверг критике работу строительной отрасти страны и выразил сожаление по поводу того, что трудовая миграция и белорусские строители, работающие за пределами страны, не приносят госказне дохода.

Михаил Мясникович заявил, что белорусские строители не умеют работать за границей, их труд не организован, а их деятельность сводится к банальной «шабашке». Впрочем, и от этой неорганизованной трудовой миграции Беларусь могла бы получать доход, уверен премьер-министр. В качестве примера Мясникович привел другие страны СНГ, которые получают стабильный доход от оттока своих кадров на работу за границу, в том числе, и от неорганизованного труда.

Вопрос получения госказной дохода от трудовой миграции любого вида является, по мнению Михаила Мясниковича, серьезным системным вопросом для белорусских строительно-монтажных организаций. Белорусские строители всегда были одними из лучших, подчеркнул глава правительства, но сейчас страна теряет отрасль и рискует ее в последствии не восстановить.

С Михаилом Мясниковчием согласился вице-премьер Анатолий Калинин, который добавил, что строительной отрасли Беларуси следует пересмотреть расценки и нормы времени, показатели которых в стране ниже, чем у зарубежных фирм.

Проблема оттока кадров именно из строительной отрасли поднимается на самых разных уровнях в течение всего 2012 года. Кризис 2011 года в Беларуси нанес особенно сильный удар именно по строительным организациям. С начала года в Беларуси наблюдается серьезный отток кадров из строительной отрасли, которая в текущем году заняла малопочетное место среди наиболее убыточных сфер экономики. 

Большая часть белорусов, занятых в строительстве, едет сейчас в соседнюю Россию. Так, только за полгода из строительной отрасли уволилось 73 тысячи человек, на работу было принято чуть более 60,5 тысяч. То есть дисбаланс составил более 90%, о чем в июле рассказали чиновники Мингорисполкома.

Однако для удержания кадров используются стандартные схемы премирования, повышения зарплат и строительства арендного жилья для сотрудников отрасли. Вот только даже премии и повышенные зарплаты очевидно проигрывают на фоне тех, которые платят строителям-гастарбайтерам в России.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]