Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва не ответила на запрос белорусской прокуратуры

10.11.2012 политика
Литва не ответила на запрос белорусской прокуратуры

Литва еще обдумывает, какой ответ дать Беларуси на просьбу о правовой помощи в деле проверки незаконного пересечения воздушной границы.

Напомним, что в июле шведские активисты из Литвы залетели на территорию Беларуси и сбросили тысячу плюшевых мишек с призывами к свободе слова.

Литовская прокуратура, ведущая расследование уже почти три месяца, пока никому обвинения не предъявила. Между тем правозащитники 10 ноября планируют еще одну "плюшевую" акцию, на этот раз — легальную, сообщает ru.delfi.lt.

"Мы получили обращение, но пока на него не ответили. Еще решаем, как на него ответить", - сказал BNS заместитель генпрокурора Дарюс Раулушайтис.

Литовские правоохранительные органы начали расследование спустя месяц после истории с "плюшевым десантом", 14 августа. Расследование проводит и Служба госсграницы, его контролирует Генпрокуратура.

По данным прокуратуры, пока еще не получены ответы из всех ведомств.

"Расследование продолжает, пока обвинения никому не предъявлены, поскольку не получены данные из всех ведомств, в которые обращались"", - сказала BNS представитель Генпрокуратуры Рута Дирсене.

10 ноября шведские правозащитники намерены провести еще одну акцию, во время которой плюшевые мишки с призывами к свободе слова окажутся в Беларуси совершенно легально – их пришлют в посылках. Получатели - белорусские госслужащие и политики, находящиеся в "черном списке" ЕС, сообщили белорусские СМИ.

Акция пройдет в центре Стокгольма. Ее участники привезут плюшевых мишек, а организаторы раздадут им адреса получателей в Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]