Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В погоне за долларом: белорусы купили за октябрь почти $1 млрд

В погоне за долларом: белорусы купили за октябрь почти $1 млрд

Национальный банк Беларуси опубликовал очередной отчет по валютному рынку, который свидетельствует о том, что белорусы как покупали валюту, так и покупают ее. Причем в очень больших  количествах.

Согласно отчету НББ о ситуации на валютном рынке за прошедшие 10 месяцев текущего года, в минувшем месяце объем покупки валюты юридическими лицами и населением вновь превысил объем продажи, однако сумма превышения оказалась значительно меньше, чем в прошлом месяце.

Объем продажи населением валюты в октябре вернулся к значению августа и составил $619,9 млн. В сентябре физлица продали всего $513 млн. Объем покупки валюты вышел, в свою очередь, на качественно новый уровень, обновив максимум - $901,3 млн. Вследствие этого общее сальдо покупки наличной и безналичной валюты населением достигло в октябре $281,4 млн.

Превышение объема купленной населением валютой над проданной сохраняется уже пятый месяц подряд, и за этот период белорусами было скуплено на чистой основе $948,5 млн. Общая сумма покупки валюты населением с начала года превысила объем ее продажи на $325,3 млн.

В октябре 2012 года нерезиденты купили на чистой основе $98,1 млн валюты. В минувшем месяце чистая покупка составляла $76,6 млн. С начала года нерезиденты на чистой основе приобрели около $1,72 млрд.

Юрлица-резиденты продали в октябре иностранной валюты в сумме на $2,08 млрд против $1,7 млрд в сентябре, чем оказали рынку значительную поддержку. При этом объемы покупки выросли — с $1,87 млрд в сентябре до $2,02 млрд в октябре. Таким образом, юрлица-резиденты выступили в качестве чистого продавца валюты. Сальдо продажи иностранной валюты составило в октябре $62,5 млн.

Общее сальдо покупки валюты юридическими и физическими лицами в октябре вновь стало положительным, достигнув $316,9 млн. С начала 2012 года на белорусском валютном рынке всего было куплено валюты на $635,9 млн больше, чем продано.

Нацбанк активно проводит меры по сжиманию рублевой ликвидности, дабы снизить давление на валютном рынке. Однако спрос населения и нерезидентов на валюту растет, и даже продажи валюты резидентами не покрывают растущих объемов покупки. В такой ситуации курс белорусского рубля ждет падение, при условии, что Нацбанк не станет поддерживать «зайчик» искусственно.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]