Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент доволен Россией, ЕЭП и госрегулированием

Президент доволен Россией, ЕЭП и госрегулированием Беларусь не откажется от политики государственного регулирования экономики, так как рыночная модель не совсем подходит стране. Кроме полного удовлетворения системой госрегулирования, президент вполне удовлетворен также условиями поставок российских энергоресурсов и работой ЕЭП.

Лукашенко о госрегулировании, которое его устраивает

Белорусский президент уверен, что белорусская модель, которая предполагает госрегулирование целого ряда отраслей экономики, вполне заслуживает права на жизнь: «Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать».

Президент уверен в том, что доказательством правильности этого тезиса может служить недавний кризис, в который многие мировые страны заговорили о введении госрегулирования, в том числе, в финансовой сфере.

Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси будет своя модель экономического развития, проверенная временем: «Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется».

ЕЭП – очевидное преимущество для Беларуси

Белорусский президент заявил в понедельник во время посещения БГЭУ, что Единое экономическое пространство дает Беларуси серьезные преимущества для торговли, передвижения капиталов и рабочей силы. Говоря о Таможенном союзе, президент заметил, что: «Мы уже сегодня имеем практически беспрепятственный рынок в 170 миллионов человек».

Российские энергоносители никого не смущают. Даже ценой

Александр Лукашенко вполне доволен ценой на российские энергоносители, в том числе, потому, что они способствуют росту белорусской экономики.

Лукашенко уверен, что низкая цена на энергоносители для Беларуси установлена потому, что страна «умеет договариваться»: «Договорились с Россией по природному газу, этот год и будущий год – относительно все нормально».

Президент привел пример соседней Украины, где, по его мнению, экономика разваливается из-за того, что газ страна закупает у России за 450-480 долларов/кубометр. «Мы же на границе получаем по $165. Разница есть? Есть». То же самое сказал президент и о нефти, заметив: «Что такое 2 млн тонн собственной нефти? Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт». В России Беларусь покупает нефть за полцены от мировой, без таможенных пошлин, подчеркнул Лукашенко, добавив: «Но, опять же, нам было не просто договариваться».

В ходе встречи с преподавателями и студентами БГЭУ в понедельник, Александр Лукашенко много говорил не только о России, но и о западных странах, демократии, выборах, продаже «Беларуськалия» и даже оппозиции.

 

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]