Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готов поделиться «Беларуськалием»

Лукашенко готов поделиться «Беларуськалием» Белорусский президент, убедившийся недавно в высокой рыночной стоимости крупнейшего промышленного предприятия страны "Беларуськалия", уже готов отдать инвесторам небольшую часть этой компании за хорошие деньги.

Александр Лукашенко заявил о том, что готов продать 15-20% акций ОАО «Беларуськалий» по рыночной стоимости. Однако говорить о продаже контрольного пакета президент не хочет.

Президент Беларуси в понедельник провел встречу со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета, в ходе которой вновь повторил то, что недавно говорил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко: «Предлагали приватизировать за $15 млрд. Я говорю: $32 млрд. Сейчас, когда рынок восстановится, то, говорят, и за $36 млрд можно».

В этой связи белорусский президент не исключает вероятности продажи доли активов «Беларуськалия», но не контрольного пакета, а лишь части: «Если кто-то готов за эти деньги, то мы можем 15-20% продать, но не контрольный пакет. За контрольный пакет мы серьезно поторгуемся», - заявил глава государства.

Как ранее сообщала БДГ, рыночная стоимость «Беларуськалия» может достигать 36 миллиардов долларов, а в случае полного восстановления рынка – 40 миллиардов. Об этом рассказал губернатору Дрозденко на минувшей неделе белорусский президент.

Разговоры о полной или частичной продаже «Беларуськалия» власти начали в минувшем кризисном году, когда все силы были брошены на поиск внешних вливаний в дышащую на ладан экономику страны. Однако тогда обошлось без продажи самого прибыльного белорусского предприятия, одного из мировых лидеров по производству калийных удобрений. Впрочем, время от времени появляется информация о том, что «Беларуськалием» интересуются индийские и российские компании, но надо признать: цена, выставленная Лукашенко (очень близкая к реальной рыночной стоимости, как отмечалось выше), действительно «кусается». Да и многочисленные эксперты уверены: за это предприятие власти будут держаться до последнего, уж слишком велика его стратегическая важность для страны.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]