Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БелАЗ, БАТЭ и МТЗ выходят на мировой фондовый рынок

БелАЗ, БАТЭ и МТЗ выходят на мировой фондовый рынок

Белорусский Минпром запланировал проведение IPO белорусских промышленных гигантов: БелАЗ, МТЗ, РУП «Гомсельмаш», БМЗ, ОАО «Горизонт», ОАО «БАТЭ». На мировой фондовый рынок белорусские промышленные компании, однако, выйдут не ранее 2014-2015 годов.

Как рассказал глава Минпрома Дмитрий Катеринич, первым на фондовой рынок выйдет БелАЗ, за которым последуют и другие предприятия Беларуси.   Выход на фондовый рынок и продажа дополнительных эмиссий акций, или попросту IPO, видится чиновникам одним из самых действенных способов по привлечению инвесторов в Беларусь, причем приток таковых может увеличиться в десятки раз, уверен министр. Данная практика будет использоваться для предприятий Минпрома в будущем как можно чаще.

«В настоящее время ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО «БелАЗ». Полученный опыт позволяет рассматривать вопрос о начале подготовки к проведению IPO в 2014- 2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП «МТЗ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «БМЗ», ОАО «Горизонт», ОАО «БАТЭ», - рассказал министр.

Выгоду получат не только сами предприятия, но и экономика страны, заверил Катеринич.

«Листинг на международной фондовой бирже, наряду с привлечением прямых иностранных инвестиций, также позволит данным организациям интегрироваться в мировую экономику, существенно повысить свой статус на мировом уровне как публичной компании, увеличить объемы экспорта и, как следствие, дополнительно привлечь валютные ресурсы в экономику республики», - заметил Дмитрий Катеринич.

О намерении предприятия БелАЗ выйти на биржу  говорилось еще в 2010 году. Тогда на подготовку данного мероприятия было отведено пять лет, однако выполнению планов помешала политика: Deutsche Bank, который занимался подготовкой вывода БелАЗ на биржу, по политическим мотивам отказался сотрудничать с белорусскими властями. О сворачивании работы с Беларусью тогда также заявили BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland.

В начале 2012 года стало известно о том, что Беларусь вновь начинает переговоры с иностранными банками по IPO, а летом текущего года стало известно о том, что работа с Deutsche Bank также продолжается, но сроки проведения IPO сдвигаются.

 

 

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]