Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Андрея Гайдукова надо защищать

14.11.2012 политика
Олег Волчек: Андрея Гайдукова надо защищать

Молодой активист не может быть агентом иностранной разведки, уверен правозащитник.

«КГБ хочет как-то оправдаться после того кризиса, который возник после снятия Вадима Зайцева с должности председателя КГБ. Людям надо доказать правомочность, компетентность и важность своей структуры», - рассказал сайту charter97.org бывший следователь прокуратуры и руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

По словам правозащитника, молодой активист не может быть агентом иностранной разведки:

«Субъектом преступления не может быть молодой человек, который ранее не служил в органах и не был в государственных структурах. Студенты не становятся разведчиками, это люди, которые годами этим занимаются и отрабатывают профессиональные навыки».

Сообщение КГБ о том, что Андрея Гайдукова задержали в момент закладки тайника напоминает Олегу Волчеку детективные фильмы:

«Все эти закладки мне напоминают фильмы с Джеймсом Бондом 60-х годов, когда не было Интернета и электронных носителей. Это очень примитивный способ передачи информации. Современные люди хорошо знают, как передать информацию. Брать и копать лопатой — это у меня вызывает очень большие сомнения».

Бывший следователь не верит, что в рядах БХД мог быть агент ЦРУ:

«Я бывший пограничник, я работал в сложные времена Афганской войны и я скажу что агент должен быть незаметным, неизвестным и засекреченным. Он не должен заниматься какой-то общественной деятельностью. А Андрей Гайдуков - из БХД, открытой организации. Я исключаю возможность, что в их рядах засекреченный человек мог работать на ЦРУ».

Такую разведку как ЦРУ наша страна практически не интересует, отметил эксперт:

«КГБ сообщил, что они задержали парня в момент закладки информации. Но почему они не подождали человека, который должен был забрать эту информацию? В таких случаях нужен посредник, исполнитель и тот, кто покупает информацию. Три стороны, чтобы можно было установить причинно-следственную связь. А такой рывок КГБ прерывает дальнейшие действия, становится бессмысленно искать заказчика. Можно было проследить, куда заказчик поедет, изучить все связи. Раньше такие операции планировались по полтора года. И вообще, мы не так геополитически и стратегически важны такой спецслужбе, как ЦРУ».

Активиста БХД, которого обвиняют в измене родине, надо защищать, уверен Олег Волчек:

«Я как правозащитник считаю, что этого парня надо защищать. Тех данных, которые есть, достаточно. Если это такое громкое дело, почему бы КГБ не дать минимальных юридических доказательств, которые не повлияют на тайну следствия?».

Напомним, 8 ноября был арестован активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Андрей Гайдуков. Сейчас он находится в «американке», КГБ обвинил его в работе на иностранную разведку.

По заявлению КГБ, активиста задержали якобы в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. На него заведено уголовное дело по статье 356 Уголовного Кодекса «измена государству в форме проведения агентурной деятельности».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]