Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: Сегодняшняя Россия угрожает независимости Беларуси

15.11.2012 политика
Андрей Санников: Сегодняшняя Россия угрожает независимости Беларуси

Лидер «Европейской Беларуси» выступил в парламенте Великобритании.

Принятие «Акта Магнитского» может стать серьезным прецедентом, который призван оказать международное давление на власти России, а также других стран, в частности Беларуси, где серьезно нарушаются права человека. Крайне важно, чтобы этот акт обладал универсальной юрисдикцией. Такое мнение высказал экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников 14 ноября во время мероприятия, посвященного «делу Магнитского», которое прошло в британском парламенте.

«Российские власти идут по стопам Лукашенко, ведя планомерное наступление на права и свободы граждан. Мощное международное давление, в том числе и через законодательные инициативы вроде «Акта Магнитского» должно стать одним из эффективных инструментов противостояния безнаказанности официальных лиц. Сегодня нельзя закрывать глаза на опасные процессы, происходящие в Беларуси, России, Украине», - отметил Андрей Санников. Он назвал имена  политзаключенных в Беларуси и подчеркнул необходимость принятия срочных мер для того, чтобы спасти жизни людей, которые подвергаются чудовищному давлению в местах заключения.

Отвечая на вопрос о том, какие угрозы исходят от России, Андрей Санников заявил, что  сегодняшняя Россия угрожает независимости Беларуси, отметив, что российское руководство не рассталось с имперскими амбициями и открыто заявляет о них, говоря о своих  «зонах влияния» и «сферах интересов».

Мероприятие в Лондоне, организаторами которого стали Центр изучения России Общества Генри Джексона и компания Hermitage Capital, приурочено к третьей годовщине смерти Сергея Магнитского. Российский юрист и аудитор отстаивал интересы фонда Hermitage Capital Management в 2007-2008 годах. В ходе своей работы Сергей Магнитский и его коллеги выявили коррупционные схемы, которые позволяли российским чиновникам отнимать бизнес у предпринимателей (а их бывших владельцев «упекать» за решетку) и уводить от налогов десятки миллиардов российских рублей. В результате Магнитский был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов, заключен под стражу и погиб 16 ноября 2009 года в  печально «знаменитом» изоляторе «Матросская тишина» в Москве.

В мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели Великобритании - консерваторы лорд Норман Ламонт и бывший министр юстиции, член парламента Джонатан Джаногли, член парламента лейборист Крис Брайант — представители  правозащитных организаций «Индекс против цензуры», Артикль 19, «Репортеры без границ», Норвежский хельсинкский комитет, журналисты ведущих британских изданий, профессора университетов.

«Акт Магнитского» - это документ, который должен быть принят Конгрессом США. Он предусматривает введение санкций, в первую очередь визовых, в отношении российских чиновников, которых подозревают в причастности к преследованию и гибели Сергея Магнитского.

«Акт Магнитского» может стать основой законодательной помощи российскому демократическому движению. Судебная система в сегодняшней России служит лишь тем, кто находится у власти, или тем, у кого есть деньги. Судьба лидеров российской оппозиции сегодня напрямую связана с будущим принятием «Акта Магнитского», - отметила председатель Комитета за Демократическую Россию  Наталья Пелевайн.

Фото - Index on Censorship

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]