Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Нефтяной вопрос» решен не в пользу Беларуси?

«Нефтяной вопрос» решен не в пользу Беларуси?

Россия требует от Беларуси возврата 2-2,5 миллионов тонн нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, что должно быть включено в топливный баланс на 2013 год. Однако Беларусь готова выполнять данное требование лишь в случае его экономической целесообразности.

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак заявил: «Переговоры по балансу на 2013 год еще не закончены. Мы рассчитываем, что в индикативном балансе цифра будет составлять от 2 млн тонн до 2,5 млн тонн на следующий год обратных поставок нефтепродуктов из Беларуси». Данные поставки нужны России «для дополнительных гарантий и более устойчивой ситуации», -заметил Новак.

Между тем, Беларусь пока «показывает характер». Как рассказал журналистам 15 ноября заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов: «Россией поставлен вопрос о возврате части нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, ей необходимо покрыть дефицит на собственном рынке, это, прежде всего, высокооктановые бензины. Но должна быть экономическая целесообразность таких поставок».

Между тем, Александр Новак отметил в ходе беседы с представителями СМИ, что «топливный рынок России в 2013 году даже без этих поставок будет сбалансированным».

Представитель белорусского МИД заметил, что наша страна неоднократно выставляла нефтепродукты на биржевых площадках РФ, однако их там не покупали из-за высокой стоимости.

Замминистра иностранных дел не смог сказать точно, о каком объеме поставок нефтепродуктов в Россию будет идти речь в проекте баланса на 2013 год. В то же время, он опроверг существующее в экспертной среде мнение о том, что после принятия мер по ликвидации растворительного бизнеса, Беларусь может фактически лишиться экспорта нефтепродуктов со своей территории: «Нет, речь идет о том, чтобы определенные объемы направлять в Россию, а законтрактованные объемы нефтепродуктов, произведенных белорусскими субъектами хозяйствования, будут идти на экспорт с территории республики».

Между тем, как сообщает агентство «ПРАЙМ», Беларусь не получит желаемых 5,3 миллионов тонн нефти в последнем квартале 2012 года, о чем говорил ранее Владимир Семашко.

Анонимный источник агентства рассказал: «В принципе вопрос решен. Россия поставит 4,7 миллиона тонн нефти в четвертом квартале в обмен на поставки белорусской стороной в РФ до конца года 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92. Концерн «Белнефтехим» согласовал это решение».

Жесткая позиция России по нефти обусловлена скандалом с незаконными поставками белорусской стороной в третьи страны нефтепродуктов из российской нафты. Помимо того, что Беларусь получила от России новые проблемы и очередные «выяснения отношений», у страны появились и экономические трудности: после запрета незаконной схемы сальдо внешней торговли резко упало, а российская сторона требует возмещения нанесенного ущерба, сумма которого может достичь 2,5 миллиардов долларов. В каком объеме будут осуществляться поставки российской нефти в РБ в 2013 году – пока неизвестно.




 

 

 

 

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]