Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусское правительство игнорирует профсоюзы

18.11.2012 общество
Белорусское правительство игнорирует профсоюзы

Об ухудшении прав белорусских профсоюзов заявил Комитет по свободе объединений Международной организации труда (МОТ) на заседании Административного совета, он констатировал конкретные случаи давления и дискриминации на организации белорусских независимых профсоюзов. Официальный Минск продолжает игнорировать рекомендации МОТ.

Заседания Административного совета состоялись в Женеве 1—16 ноября.

В докладе МОТ, опубликованном на сайте Белорусского конгресса демократических профсоюзов, перечислены конкретные случаи, когда нарушались права и оказывалось давление на организации белорусских независимых профсоюзов.

Факты дискриминации и давления испытали профсоюзы Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов, «Беларуськалий», Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, РУПП «Гранит» и другие. 

Также Комитета по свободе профсоюзов выражает беспокойство по поводу самоустранения белорусского правительства от вопроса восстановления прав профсоюзов в стране, рекомендации по которому были определены и направлены МОТ.

Так, в 2012 году правительство продемонстрировало полное «отсутствие намерений хоть как-то изменить ситуацию», которая становится «катастрофической», когда не отчиталось перед Комитетом. 

Еще в 2003 году независимые профсоюзы обратились с жалобой в Административный совет МОТ на нарушения правительством основополагающих конвенций - о свободе ассоциации и защите права на организацию, а также о праве на организацию и ведение коллективных переговоров. 

В результате разбирательства по выше указанным фактам комиссия по расследованию в 2004 году подтвердила факты нарушения прав трудящихся и приняла 12 рекомендаций для исправления ситуации. Несмотря на заявленную правительством готовность их выполнить, давление на независимые профсоюзы не прекратилось. 

В докладе Комитет по свободе объединений отмечено, что официальный Минск продолжает игнорировать рекомендации МОТ, несмотря на лишение Евросоюзом Беларуси торговых преференций в 2007 году.

Кроме того, Беларусь считается страной, грубо нарушающей права независимых профсоюзов, в этом статусе она пять раз был внесена в спецпараграф доклада ежегодной Международной конференции.

Беларусь является членом МОТ с 1954 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]