Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хорватия вводит визовый режим с Россией

23.11.2012 общество
Хорватия вводит визовый режим с Россией

Популярная у российских туристов страна готовится к вступлению в Евросоюз.

Хорватия введет визовый режим с Россией с 1 апреля 2013 года в связи с вступлением республики 1 июля следующего года в Евросоюз, сообщила помощник министра иностранных дел Республики Хорватия (РХ) Андрея Метелко Згомбич на деловой встрече в Москве в пятницу.

"Дата окончательного вступления Хорватии в Евросоюз – 1 июля 2013 года. Не позднее, чем за три месяца, страна должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями ЕС. К 1 апреля мы должны полностью ввести визовый режим со всеми государствами, не входящими в Евросоюз", - сказала Метелко Згомбич.

По ее словам, Хорватия сделала все, чтобы оттянуть момент введения виз. "Мы отмечаем интерес российских туристов к Хорватии. В прошлом году страну посетили 200 тыс. туристов из России. При этом отмечается тенденция постоянного роста", - отметила помощник министра.

Как рассказала руководитель визового отдела МИД РХ Мая Теидер, с 1 января 2012 года в стране вступил в силу закон "Об иностранцах". В ближайшие две недели будет принят самый важный документ - "Положение о визах".

Согласно закону "Об иностранцах" остается два вида виз: "А" (транзит через аэропорт) и "С" (краткосрочная виза). Последняя выдается максимум на пять лет для посещения страны с разными целями (в частности, туризм, частный, деловой и официальный визит и пр.). Туристам будут выдаваться визы на три месяца, они будут однократные и многократные.

По данным МИД РХ, срок оформления визы будет составлять 15 дней, на практике – до пяти рабочих дней. Размер консульского сбора составит 35 евро или 70 евро для срочной визы, оформляемой за три дня. От получения визы освобождаются дети в возрасте до шести лет и супруги хорватских граждан.

"Мы можем гарантировать, что визовый режим не станет препятствием для посещения страны, заявил директор Консульского департамента МИД РХ Винко Любичич, обращаясь к туроператорам. - Хорватия – туристический хит, у вас нет никакого риска. Этот летний сезон был самым успешным за всю историю Хорватии".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]