Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк заставил банки понизить процентные ставки

Нацбанк заставил банки понизить процентные ставки

Cтавки по межбанковским рублевым кредитам резко поползли вниз на фоне завершения периода уплаты налогов (за октябрь), а также избытка рублевой ликвидности - 454 млрд. рублей на утро 23 ноября.

Но главной причиной снижения ставок стало де-факто прекращение кредитования (и в рублях и в валюте) белорусских предприятий с начала текущей недели из-за ограничения по валютным кредитам, введенным постановлением Нацбанка РБ №577.

Средневзвешенная ставка АФН по кредитам overnight в пятницу, 23 ноября, составила 35,09%, снизившись на 4,58 п.п. Минимальная ставка составила 29%, минимальная - 40%, причем сделки по более высоким ставкам заключались в первой половине дня.

Дешевых валютных кредитов не стало. И убедившись за неделю, что среди белорусских предприятий (независимо от формы собственности) фактически нет желающих как брать рублевые кредиты (условно) под 50% годовых, так и соглашаться на уже придуманные банкирами схемы обхода ограничения по валютному кредитованию, что означает странные игры с государством в очередной пик его предкризисного озверения, банки были вынуждены пойти на снижение ставки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]