Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Польша решает: что делать с диктатурой по соседству?

25.11.2012 политика
Польша решает: что делать с диктатурой по соседству?

Ситуация в Беларуси стала одной из главных тем ежегодной конференции, организованной польским МИДом.

Она проходила с 23 по 25 ноября во Вроцлаве. Конференция проводится уже в восьмой раз. В ее работе приняли участие известные польские политические и общественные деятели, в том числе заместитель председателя Европарламента Яцек Протасевич, замминистра иностранных дел Польши Катажина Пельчиньская-Наленч, бывший замглавы МИД Павел Коваль и другие. В этом году конференция произошла под патронажем министра иностранных дел страны Радослава Сикорского, сообщает «Радыё Рацыя».

«Надеемся, что в следующем году произойдут позитивные сдвиги в польской политике на востоке», - с такими словами к собравшимся гостям и участникам конференции «Польская восточная политика» обратился организатор мероприятия Ян Анджей Домбровский.

Аналитик Войцех Канончик, отметил, что несмотря на то, что конференция и не имеет какого-то рекомендательного характера, но дает прекрасную возможность обмена мнениями между специалистами в вопросах Востока.

«Это рефлексия на уровне экспертов. Всегда следует разговаривать и обмениваться мнениями и взглядами. Но это не такая дискуссия, которая должна выработать какие-то рекомендации для польского, белорусского или какого-либо другого правительства. Разговор о том, чтобы стороны лучше себя понимали, обращали внимание друг друга на разные дела, о которых мы, возможно, забываем. Целью являются дискуссия и лучшее понимание своих взглядов», - сказал он.

Это уже восьмая по счету подобная конференция, организованная во Вроцлаве. Организаторы отмечают, что она стала приятной традицией встречи ученых, исследователей, представителей правительства и лиц, которых интересуют вопросы отношений между Польшей и странами за восточной границей.

«Мы до конца не знаем в чем дело», - так прокомментировала политику Польши в отношении Беларуси директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская-Гузы.

«Часто такой идеализм во взгляде на реальность приводит к тому, что мы надеемся слишком на многое. На данный момент, когда речь идет о политике в отношении Беларуси и Украины, мы должны делать ставку на долгосрочную политику. Здесь нет шансов на быстрые позитивные решения, которые были бы удовлетворительными для польской стороны», - сказала она.

На последней встрече конференции разгорелась интересная дискуссия вокруг политики в отношении Беларуси. Основная часть выступающих сошлась во мнении, что в ближайшее время концепция реализации этой политики в отношении Беларуси вряд ли изменится. Если же и вырабатывать общий механизм, то только с долгосрочной перспективой, отмечает Агнешка Ромашевская-Гузы.

«Беларусь и Украина. Что дальше?» - панель под таким названием пройдет в последний день конференции «Польская восточная политика».

«В каком ключе она будет проходить зависит от модераторов. Естественно, будут рассмотрены различные мнения, но мои мысли относительно ситуации в Беларуси категоричны», - отмечает вице-директор «Центра международных отношений» Войцех Бородич-Смолинский.

«Нам вообще не надо сотрудничать с официальным Минском, из этого могут возникнуть только проблемы. Смотреть ли на Беларусь, как на независимое государство, вообще, смотреть ли как на государство или не как на государство? Это будет важным вопросом и большой проблемой», - сказал он.

Кроме Войцеха Бородича-Смолинского в разговоре по белорусскому блоку примут участие политолог Анджей Шептыцкий, политик Адам Липинский, руководители фондов и образовательных центров.

Отсутствие желания к диалогу со стороны властей и радикальные предложения белорусской оппозиции привели отношения Минска с Брюсселем в тупик. Такое мнение высказал заместитель председателя Европарламента Яцек Протасевич. Выступая на конференции, политик отметил, что прежние ошибки привели к тому, что сегодня нет возможности решить обычные вопросы, которые не касаются политики.

«Итогом сегодняшней болезненной дискуссии является то, что даже полезные для белорусского народа предложения, такие, как снижение стоимости виз, встречаются с равнодушием со стороны властей, в результате чего страдают обычные белорусы. Они не имеют возможности свободно путешествовать по Европе, а если решаются на это, то должны платить за визы намного больше, чем их соседи из России или Украины», - сказал он.

Как отметил Яцек Протасевич, на сегодняшний день политика основных стран, которых интересует Беларусь, сблизилась. Это Польша, Швеция, Германия и Литва. И даже изменения правительства в Литве не приведут к улучшению отношений между Минском и Вильнюсом

Наибольшие инвестиции в образовательные программы для белорусских студентов из всех стран Евросоюза идут из Польши. Об этом сообщил директор Studium Europy Wschodnie Варшавского университета Ян Малицкий, который также принимает участие в конференции.

Образовательное направление в польской политике в отношении Беларуси пока менять не планируется, но и новой помощи, связанной с образованием, оказывать нет смысла. Достаточно того, что мы имеем сейчас, отмечает Ян Малицкий.

«Новых программ для Беларуси мы создавать не будем. Идут дискуссии о том, как долго должна существовать программа Калиновского, а не о том, чтобы создавать новые программы. Способные белорусы, независимо от того, откуда они, могут принимать участие в других программах. Планируется расширение стипендиальной программы для людей с Востока не с точки зрения взглядов, а с точки зрения способностей.

Программа имени Кастуся Калиновского, которая была создана с перспективой на будущее, уже сейчас приносит свои плоды. Это можно увидеть по количеству студентов, получивших степень магистра - их 87», - подчеркивает Ян Малицкий.

О том, как изменилась восточная политика Польши на протяжении последних лет рассказала заместитель министра иностранных дел страны Катажина Пельчиньская-Наленч.

«Определенные элементы восточной политики Польши остались неизменными на протяжении последних двух десятилетий. Это убеждение, что наилучшим способом развития и модернизации Беларуси и Украины есть приближение этих стран к Евросоюзу. Смена была не столько в политике, сколько в восприятии реальности этого сценария. Если еще 20 лет назад казалось, что это в среднесрочной перспективе это весьма реально, то сегодня мы более скептичны. Это не означает, что мы не идем в том направлении и не считаем, что это впредь единственный путь», - сказала она.

По словам замминистра иностранных дел, приоритетом восточной политики остается культурное сотрудничество, исторический диалог, а также сотрудничество в бизнесе. Также, по ее словам, важным элементом польской политики остается вопрос демократизации.

«Отношения с Беларусью сложные, но на каком-то уровне, таком аполитичном, гражданском, мы пытаемся эти мосты строить. Я имею в виду культурную сотрудничество. Несколько дней назад был подписан договор между Польшей и Беларусью о культурном сотрудничестве в ближайшие годы - это хорошо, ведь работа должна иметь место, должна развиваться, процветать. Несмотря на то, что политические отношения сложные, культурные отношения между обществами должны быть как можно лучше», - сказала Катажина Пельчиньская-Наленч.

«Евросоюз в первую очередь занимается собой, а когда занимается внешней политикой, то — соседством на юге, Ближним Востоком, и конечно, это большой вызов - интерес стран ЕС к восточной политике. Но мы считаем, что это важно, необходимо. Наверное никогда польский голос не был таким сильным и важным в продвижении восточной перспективы как сегодня. Но голоса одной Польши недостаточно. То, что происходит в восточных странах-соседях, очень важно. Если там идут реформы, то нам проще, если там нет реформ, то конечно наш голос встречает препятствия в Евросоюзе» - отметила она.

Политика в отношении Беларуси - это объект наибольшей критики, считает бывший замглавы министра иностранных дел Польши евродепутат Павел Коваль.

«Основной ошибкой последних пяти лет со стороны Евросоюза и Польши в отношении Беларуси была шаткая, непоследовательная политика. Она с точки зрения властей в Минске или с точки зрения Лукашенко была сообщением вроде: «Делай, что хочешь, мы не имеем сил, чтобы что-то сделать».

Вскоре появится книга авторства бывшего замглавы МИД Польши, которая посвящена восточной политике страны. Павел Коваль был инициатором проведения конференции «Польская восточная политика».

За расширение и увеличение контактов с гражданским обществом и учреждениями Беларуси высказалась директор Департамента по делам Востока Министерства иностранных дел Польши Ева Фигель.

«Помимо всего, мы видим дальнейшие возможности, чтобы развивать контакты между определенными группами - на уровне студентов, представителей малого и среднего бизнеса, других институтов. Прежде всего, речь идет об уничтожении различных барьеров, препятствующих въехать в Польшу или выехать на Беларусь, чтобы люди могли общаться непосредственно.

Такие конференции очень полезны. В первую очередь, это обмен мнениями между представителями правительства и экспертами, которые имеют многолетний опыт сотрудничества с Беларусью», - отмечает Ева Фигель.

«Мы имеем подобную стратегию и политику в отношении всех стран членов «Восточного партнерства, - сказала она. - Беларусь является членом партнерства, даже при политических проблемах на линии Минск-Варшава мы видим перспективы сотрудничества на уровне регионов, образования и гражданского общества».

Среди участников конференции в этом году присутствовал также пресс-секретарь белорусского посольства в Польше Алексей Зеленко:

«Я надеюсь, что эта конференция будет плодотворной. Как вы знаете, там будет обсуждаться и белорусская проблематика. Мы надеемся, что она будет обсуждаться объективно. Ведь мы выступаем за равноправный диалог с Польшей, за развитие экономических связей и межчеловеческих контактов», - сказал он.

Белорусский вопрос - самое сложный для польских политиков, считает присутствовавший на конференции лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

«Главный вопрос для многих политиков, в том числе и в Польше: а что делать с такими странами, как им помогать? Как сделать, чтобы были очевидны успехи? Потому что политика, даже если есть тайная дипломатия, это все-таки сфера публичная и нужны успехи», - сказал он.

Конференция «Польская восточная политика» проходила во Вроцлаве в течение 3 дней. В ее организации и открытии приняли участие представители Министерства иностранных дел Польши, власти городов Вроцлава и Гданьска, Коллегия Восточной Европы.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]