Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На возрождение "Слуцких поясов" потратят 20,2 млрд рублей

На возрождение "Слуцких поясов" потратят 20,2 млрд рублей Совет министров 22 ноября утвердил госпрограмму возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. На ее реализацию пойдет около 20,2 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета - почти 17,8 млрд рублей.
По мнению властей, использование слуцких поясов как национального бренда сувенирной продукции художественных промыслов может быть эффективным для формирования и укрепления позитивного имиджа страны, передает БелТА.
Госпрограмма включает проведение исследований истории возникновения, художественных особенностей и характеристик, выявление основных типологических вариантов слуцких поясов и их этносоциальных функций; исследование характера и технико-технологических особенностей производства аутентичных слуцких поясов на Слуцкой мануфактуре; изучение материалов для производства аутентичных слуцких поясов, разработка предложений по их замене в современных условиях при сохранении основных особенностей.
Также предлагается проводить конференции, семинары, выставки  и мастер-классы с участием специалистов в сфере текстиля XVIII-XIX веков и производства современной сувенирной продукции; создавать музеи и галереи традиционного и современного народного декоративно-прикладного искусства и национальной сувенирной продукции; ввети систему подготовки специалистов и включить в учебные планы и программы дисциплин по истории и технологии производства слуцких поясов.
Напомним, белорусские специалисты воссоздали технологию производства Слуцких поясов XVIII века, ее разработкой занимались ученые и практики Витебского технологического университета, а станок для производства аналогов и копий поясов планируется закупить в Германии.
Знаменитые слуцкие пояса были элементом богатого мужского костюма литвинской шляхты в XVIII-XIX веках. Они производились в Слуцке в мануфактуре князей Радзивиллов по технологиям, привезенным из Турции. Вопреки легенде, запечатленной в стихотворении Максима Богдановича "Слуцкія ткачыхі", производством поясов занимались не женщины, а мужчины.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]