Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ярошук: решение Лукашенко – троцкизм в чистом виде

Ярошук: решение Лукашенко – троцкизм в чистом виде Инициатива президента Беларуси Александра Лукашенко по запрету работникам деревообрабатывающей отрасли увольняться до окончании модернизации предприятий является "троцкизмом в чистом виде". Она также свидетельствует о "тупиковости" выбранного властями экономического курса. Об этом заявил председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, передает "Интерфакс-Запад".
"Это троцкизм в чистом виде. В представлении белорусских властей трудовые отношения должны выглядеть, как предлагал Лев Троцкий: это трудовые армии, когда, если вспомнить историю, мобилизовали интеллигенцию и отправляли работать в село принудительно. Это военный коммунизм в чистом виде", - сказал он.
По словам Ярошука, в Беларуси уже предпринят ряд мер, направленных на ужесточение порядка увольнения работников и ухудшение их прав. "Речь идет о срочных трудовых контрактах, когда человек в соответствии с этой системой, как мы ее называем "крепостного права", просто не может уволиться по истечении срока контракта, даже если он нашел работу, которая его больше устраивает по заработку", - добавил он.
Лидер БКДП не исключает, что в будущем производственные конфликты в стране станут более распространенным явлением, что в cвою очередь может привести к возникновению какого-либо массового недовольства, конфликтам и акциям протеста. 
Вместе с тем в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников леса (БПРЛ) отметили, что рабочие, заключившие трудовой договор, могут уволиться в любой момент без согласия руководителя предприятия. "В Беларуси действует Трудовой кодекс, его никто не отменял", - сообщили в БПРЛ.
По словам собеседника, запретить увольнение работникам в соответствии с Трудовым кодексом можно только в том случае, если "человек работает по контракту". "Вообще на предприятиях деревообработки высокая текучесть кадров, это связано с условиями труда и уровнем зарплаты. Причем на предприятиях, которые расположены поблизости от Минска или областных центров, текучесть выше. В маленьких городах люди ограничены в выборе места работы", - сказал представитель профсоюза.
Представитель БПРЛ при этом не считает, что в случае принятие такого запрета, возникнут массовые забастовки или иные кризисные ситуации. "Люди будут писать жалобы, конечно. Но до судебных исков не дойдет: руководители предприятий будут отпускать работников, чтобы не доводить дело до суда", - подчеркнул он.
Напомним, глава государства отметил, что "модернизация – это неукоснительное исполнение, это даже не обсуждается". Он также поручил подготовить проект декрета, согласно которому работники модернизируемых деревообрабатывающих предприятий не будут иметь права увольняться с работы.
"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил А.Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Борисовдрев".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]