Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия уже готова договориться по нефти

Россия уже готова договориться по нефти

Российская сторона надеется на подписание с Беларусью индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Напомним, РФ и РБ до сих пор не согласовали объемы поставок нефти и возврата выработанных из нее на белорусских НПЗ нефтепродуктов для 2013 года.

Ранее БДГ писала о том, что сторонами обсуждается поставка нефти в Беларусь в 2013 году в объеме 18,5 миллиона тонн, при возврате 2,1 миллиона тонн нефтепродуктов на условиях России, и 23 млн тонн на условиях Беларуси.

Российская сторона готова к подписанию соглашения уже в текущем месяце, сообщил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак, однако он не уточнил, на каких условиях.

«У нас есть все возможности, чтобы до нового года подписать индикативный баланс  с Беларусью на 2013 год», - заявил министр. Кроме того, министр Новак отметил, что не видит причин для отсрочки запрета на производство топлива стандарта Евро-2 в России. Поставки топлива с НПЗ Беларуси, по мнению министерства, могут в случае необходимости удовлетворить потребности также внутреннего рынка РФ.

По словам Новака, модернизация российских НПЗ идет в рамках утвержденных планов, а изменения сроков по некоторым объектам не выходят за рамки ранее заключенных договоров.

Стоит заметить, что оптимизма российских коллег не разделяют представители белорусских властей. Ранее появилась информация о том, что переговоры по нефти могут быть выведены Беларусью на высший государственный уровень, так как стране остро необходимо получить от России в 2013 году не 18,5 млн тонн нефти, а 23 млн тонн.

Уверенность в том, что Россия будет поставлять именно столько «черного золота» выразил в интервью «Рейтер» Александр Лукашенко на минувшей неделе. Однако камнем преткновения на пути достижения договоренности по нужному Беларуси объему может стать имевший место растворительный бизнес, за который Россия намеревается потребовать от Беларуси компенсации ущерба.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]