Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики: внешнеторговое сальдо падает из-за растворителей

Минэкономики: внешнеторговое сальдо падает из-за растворителей

Белорусское Министерство экономики в последнем аналитическом отчете по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2012 года раскрыло причину резкого падения сальдо внешней торговли. Главная причина – прекращение экспорта растворителей.

«Общее снижение экспорта товаров к августу составило 402,3 млн долларов или 11,1%, за счет следующих позиций: значительное сокращение экспорта растворителей и отсутствие экспорта смазочных материалов; нефтепродукты: снижение составило 14,6% (в том числе экспорт биодизеля снизился на 35,2%); калийные удобрения: экспорт с мая продолжает снижаться, физические объемы снизились на 28,5% от экспорта августа».

Таким образом, Минэкономики признает, что положительное внешнеторговое сальдо Беларусь имела лишь благодаря ряду позиций экспорта.

Отмечается ведомством также уменьшение импорта на 9,8% или 388,8 млн долларов в сентябре по сравнению с августом. Ключевым фактором стало шестикратное по сравнению со среднемесячным показателем в январе-июле сокращение импорта нефтепродуктов.

В сентябре также произошло снижение импорта нефти по сравнению с августом на 16%. В ведомстве пояснили, что уменьшение импорта нефти в основном объясняется снижением цены поставок в Беларусь на 13%, с 472,1 долларов за тонну в августе до 411,6 долларов в сентябре. При этом физические объемы импорта снизились лишь на 4%. Минэкономики также констатирует снижение импорта природного газа в сентябре по сравнению с августом на 5%.

Таким образом, резюмирует ведомство, «отмечается усиление негативных тенденций: замедляется экспорт, отрицательное сальдо в месячном выражении увеличивается». Уже в сентябре отрицательный показатель сальдо был вдвое больше августовского вниз его «потянуло» отрицательное сальдо внешней торговли товарами, составившее 358 млн долларов.

Однако ведомство оптимистично рапортует о том, что  пока перевыполняется один из важнейших показателей: по итогам девяти прошедших месяцев 2012 года положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 3,68 млрд, или 8,3% к ВВП (прогноз на год - профицит 2,3-2,7% ВВП). Однако данный показатель достигнут с учетом профицита по внешней торговле, который складывался в первом полугодии 2012 года в условиях наличия экспорта растворителей, позднее запрещенного Россией.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]