Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД отказал в визах членам объединения «Бацькаўшчына»

03.12.2012 политика

Членам Большой рады международного общественного объединения «Бацькаўшчына» Министерство иностранных дел Беларуси отказало в выдаче виз, что вызвало недоумение руководства организации, тем более что лица, не получившие визы, приложили много усилий для популяризации белорусской культуры в Польше.

Министерство иностранных дел Беларуси 3 декабря прислало ответ на обращения международного общественного объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» поводу возможности выдачи въездных виз членам Большой рады организации Евгению Вапе и Лене Глаговской, сообщает БелаПАН. 

В письме МИД сообщает, что «рассмотрел обращения относительно выдачи въездных виз гражданам Республики Польша Е.Вапе и Л.Глаговской и сообщает о невозможности положительного решения этого вопроса». 

Информационный центр «Бацькаўшчыны» напоминает, что в мае 2011 года пограничники, не объясняя причин, аннулировали визу при въезде в Беларусь председателю правления «Радыё Рацыя» и главному редактору еженедельника белорусов в Польше «Ніва» Евгению Вапе.

«Бацькаўшчына» попыталась исправить положение и выслала повторно собранный пакет документов с просьбой открыть ему въездную визу. Однако в ноябре Евгений Вапа в консульстве Беларуси в Белостоке получил паспорт со штампом «отказано». 
Без объяснения причин отказано было в получении визы в белорусском консульстве Белостока и Лене Глаговской, которая является председателем Белорусского культурного сообщества «Хатка» в Гданьске. Лена собиралась в Гродно для участия в международной конференции «Люди древней Городни», организованной «Таварыствам беларуской школы». 

«Ситуация, на наш взгляд, очень нелепая и досадная, — комментирует ответ МИД председатель Рады объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Нина Шидловская. — Трудно понять, почему в Беларусь, на этническую родину, не пускают людей, которые, живя за рубежом, не только не забывают о своих корнях и своем Отечестве, но и прилагают очень много усилий для популяризации белорусской культуры в Польше. Именно благодаря таким людям, как Евгений Вапа и Лена Глаговская, сегодня можно говорить о существовании белорусского меньшинства в Польше. Безусловно, нас очень беспокоят такие решения белорусских государственных органов, особенно учитывая, что в следующем году объединение «Бацькаўшчына» проводит Шестой съезд белорусов мира. Евгений Вапа и Лена Глаговская — члены Большой рады «Бацькаўшчыны», знаковые фигуры для белорусской диаспоры, чье присутствие на съезде необходимо».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]