Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Постсоветский междусобойчик на детском Евровидении

03.12.2012 политика
В субботу в нидерландском Амстердаме состоялся десятый детский конкурс песни Евровидение, победительницей которого стала представительница Украины Анастасия Петрик с недетской песней "Небо" на украинском и английском языках. Не желая приуменьшать победу десятилетней украинки, все-таки хочется отметить, что некогда песенный конкурс превратился в политический междусобойчик постсоветских стран. Так, из 12-и стран-участниц конкурса семь стран (более половины!) представляли бывший Советский Союз: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. Участвовал в конкурсе и Израиль, значительное число жителей которого также составляют выходцы из пост-СССР. О том, что в ходе зрительского голосования на Евровидении страны голосуют за своих соседей, никому рассказывать не стоит. 
Так что, при таком раскладе ожидать победы представителей Албании, Бельгии, Нидерландов или Швеции не приходилось. Разве что азербайджанцы и армяне, настроенные непримиримо по отношению друг к другу, проигнорировали присутствие на конкурсе соответственно Армении и Азербайджана. При этом мусульманский Азербайджан отдал мусульманской же Албании 12 баллов, а то в свою очередь отдала ему 10 баллов. Справедливости ради стоит отметить, что и соседствующие Бельгия и Нидерланды не забыли о родственных связях, одарив друг друга десятью и восемью баллами соответственно. 
Стоит отметить, что постсоветское пространство превалирует на конкурсе с 2010 года. И все это время победу одерживали именно бывшие республики СССР: Армения, Грузия, а теперь и Украина. Вообще же пост-СССР с 2005 года семь раз выигрывал детское Евровидение (по два раза Беларусь и Грузия). Исключение составил лишь 2009 год, когда победу праздновали Нидерланды: 
Год – Пост-СССР - Победитель2012 – 7 из 12 - Украина2011 – 9 из 13 – Грузия2010 – 8 из 14 – Армения2009 – 5 из 13 – Нидерланды2008 – 6 из 15 – Грузия2007 - 6 из 17 – Беларусь2006 – 3 из 17 – Россия2005 – 3 из 16 – Беларусь2004 – 2 из 18 – Испания2003 – 2 из 16 – Хорватия
Внимательный читатель может возразить, что в 2005-2008 годах постсоветские страны составляли отнюдь не большинство на конкурсе, но, тем не менее, одерживали победы. Однако в те годы было два фактора, которые так или иначе, но позволяли проведение конкурса на более или менее конкурентной основе. Во-первых, количество стран-участниц было значительно больше, а, во-вторых, лишь малая часть из них граничила между собой. Все это нивелировало соседское голосование и создавало реальную возможность для конкурентной борьбы. 
Если же сложившаяся в последние годы тенденция на Евровидении (рост числа стран-участниц из бывшего СССР при одновременном уменьшении общего числа участников) сохранится и впредь, а правила участия в конкурсе не поменяются, то в ближайшее время нам стоит вновь ожидать победу кого-нибудь из тех, кого "навеки сплотила великая Русь". Как говорится, хочешь выиграть Евровидение – разделись на несколько стран.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]