Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко ждет от Года бережливости экономического эффекта

Лукашенко ждет от Года бережливости экономического эффекта

Белорусский президент не просто так объявил будущий год Годом бережливости. Оказывается, Александр Лукашенко уверен, что бережливость поможет достичь определенного экономического роста в 2013 году.

В ходе встречи с  делегацией Калининградской области России во главе с губернатором Николаем Цукановым, которая прошла в Минске 3 декабря, Лукашенко заявил: «Нам нужна прибыль, поэтому снижение себестоимости - это один из факторов повышения прибыльности предприятий, добавленной стоимости и так далее. Куда ни кинь - надо все беречь.  Купив определенный объем, из него надо произвести больше продукции, а бережливость - это один из факторов».

Президент также отметил, что в стране все еще остается низкой производительность труда и в себестоимости продукции высок удельный вес рабочей силы.

Бережливость теперь будет главным принципом в подходе к работе, затронет она и простых граждан: «По каждому направлению - везде вопросы бережливости. Мы слишком расхлябанно относимся к нашим ресурсам, которые есть и которые закупаются за валюту. Если мы этот фактор мобилизуем, то получим хорошую по стране прибыль. Ну, и на бытовой уровень это переносится, может быть, несколько в меньшей степени. Начиная от электричества и заканчивая другими направлениями», - заметил президент.

Лукашенко подчеркнул6 Беларусь надеется получить от этого некоторый экономически эффект, а перенимать опыт в бережливости следует у высокоразвитых стран, например Японии или Германии. В качестве примера была приведена и Швейцария, которая «за счет вторичной переработки, допустим, стекла на 90% удовлетворяют потребности этой промышленности», - отметил Лукашенко.

Напомним, указ о том, что 2013 год станет Годом бережливости, президент подписал 29 ноября.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]