Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Индекс бизнес климата в РБ падает

Индекс бизнес климата в РБ падает

Индекс бизнес климата, который рассчитывает Нацбанк Беларуси, в октябре упал на 9,2 %. Данный показатель уменьшился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам самих участников мониторинга, значительного замедления темпов роста объемов производства и снижения спроса в целом по всем предприятиям.

Индекс упал до 4,4%. Об этом говорится в мониторинге реального сектора Беларуси, подготовленном на основе опроса более 2 тысяч предприятий. Так, в октябре текущего года на рост объема производства указали 31,6% респондентов (в сентябре 38,3%), на его сохранение на уровне предыдущего месяца - 42,6% (в сентябре 40,8%) , а на снижение - 25,9% (в сентябре 20,9%).

Также отмечается замедление роста физического объема реализации продукции (введенных в действие объектов). Рост физического объема реализации продукции в октябре 2012 г. констатировали 30,6% предприятий (в сентябре - 34,8%), снижение отметили 22,9 % (18,6%).

В мониторинге говорится о замедлении темпов роста объема производства и уровня загрузки производственных мощностей, которые также сопровождалось снижением объема заказов на внешнем и внутреннем рынке. Значительно снизились темпы роста спроса, сообщает Нацбанк. Лишь 45,5% предприятий-участников опроса констатируют достаточную обеспеченность оборотными средствами.

Примечательно, что большая часть респондентов в качестве желаемой курсовой политики видят фиксацию курса белорусского рубля (69,7% предприятий), при этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, превышает количество тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его снижение.

Большинство предприятий оценили численность работников как достаточную, однако тенденция увеличения дефицита рабочей силы сохранилась, что отмечают 25,6% респондентов.

В ноябре 2012 года-январе 2013 года предприятия-участники опроса ожидают замедления роста объемов производства, спроса, отпускных цен, числа занятых, и увеличения потребности в кредитовании.

В следующие три месяца роста физического объема производства ожидают 35,9% респондентов, его неизменности - 39,7%, а снижения - 24,4% предприятий.

Увеличения спроса в ноябре - январе ожидают 26,7% участников опроса, его неизменности - 50,2%, а снижения - 23,1%.

Роста потребности в кредитовании в следующие три месяца ожидают 35%, ее неизменности - 54,4%, снижения - 6,6% предприятий, а 4,1% считают, что потребность в кредитовании исчезнет.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]