Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работники "Гомельдрева": всю жизнь - на заводе?!

03.12.2012 общество
Работники "Гомельдрева": всю жизнь - на заводе?!

После известного заявления Александра Лукашенко о запрете увольнений и о "пятисотдолларовой" зарплате сотрудники деревообрабатывающих предприятий возмутились первому и удивились второму. 

Как сообщает БелаПАН, сотрудники ОАО "Гомельдрев" просто не поверили тому, что нельзя будет уволиться по собственному желанию.

Некоторые из них говорят, что если зарплаты поднимутся, то почему бы не работать.

"С одной стороны, это правильно он сделал, потому что он собирается зарплату повышать людям, чтобы работали, тем более у нас идет модернизация, закупается оборудование, так что, почему бы и нет?!", — сказал один из специалистов "Гомельдрева".

Однако на предприятии, как и на многих других в Беларуси, функционирует контрактная система, и всегда можно было уволиться по соглашению сторон, сообщил он, добавив, что сомневается в том, что уволиться не разрешат.

"Это что же — устроился на завод и всю жизнь там работай? Я такое не слышал, и в коллективе такое не обсуждали", — добавил собеседник. 

Его коллега по работе также возмутился возможности принудительного труда, однако его обрадовала новость о возможности повышения зарплат, так как у него самого, специалиста в энергетической сфере предприятия, она составляет около трех миллионов. 

"Недавно работаю, выступление не смотрел, не слышал, но не верю, что не отпустят с завода, если я захочу уйти", — отметил один из работников. 

"Это я видел по телевизору. Положительно отношусь — а зачем же увольняться? Но в том, что в принципе нельзя будет уволиться — хорошего мало. А о пятистах долларах можно только мечтать, да нам пока их никто и не обещал", — прокомментировал грузчик-стропальщик предприятия. 
Еще один специалист завода возмутился, комментируя возможность принудительного труда и запрет на увольнение: "Есть Конституция, права человека, как это так? В каком мире мы живем?!".     

Напомним, во время посещения предприятия "Борисовдрев" Александр Лукашенко заявил, что пока на деревообрабатывающих предприятиях не закончится модернизация, никто из их работников не сможет уволиться, и даже приказал издать специальный декрет об этом.

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил А.Лукашенко.
В ответ на это заявление в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников леса (БПРЛ) отметили, что рабочие, заключившие трудовой договор, могут уволиться в любой момент без согласия руководителя предприятия. "В Беларуси действует Трудовой кодекс, его никто не отменял", - сообщили в БПРЛ.
С ним согласен и председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который в понедельник заявил, что инициатива президента Беларуси по запрету работникам деревообрабатывающей отрасли увольняться до окончании модернизации предприятий является "троцкизмом в чистом виде". Она также свидетельствует о "тупиковости" выбранного властями экономического курса.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]