Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Могилевский областной драмтеатр завершает юбилейный сезон премьерой "Мадонна, как я устала!"

28.07.2009 культура
28 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Могилевский областной драматический театр завершает свой юбилейный, 120-й театральный сезон премьерным спектаклем "Мадонна, как я устала!". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий литературно-драматической частью театра Тимофей Яровиков.

Премьерные показы комедийной мелодрамы в двух действиях по пьесе "Филумена Мартурано" классика итальянской литературы Эдуардо де Филиппо состоятся 28, 29 и 30 июля. Всего же в этом сезоне Могилевский драмтеатр подготовил для зрителей шесть премьер.

Спектакль "Мадонна, как я устала!" поставил режиссер театра Андрей Гузий. Главные роли исполняют могилевская актриса Елена Дудич (кстати, она отмечает 25-летие творческой деятельности) и минский актер театра и кино Петр Юрченков-старший. Кстати, Петр Юрченков попал в спектакль довольно неожиданно. Первоначально главную роль должен был сыграть актер Могилевского драмтеатра Александр Пьянзин, однако он заболел и премьера спектакля оказалась под угрозой. Тогда Андрей Гузий и пригласил Петра Юрченкова. Актер играет эту роль уже 10 лет. Причем за исполнение лучшей мужской роли в спектакле "Филумена Мартурано" он был удостоен в 1999 году приза международного кинофестиваля "Лiстапад".

Спектакль рассказывает, на что способна настоящая женщина ради своей семьи, ради своих детей. Немолодая женщина перед лицом смерти просит мужчину, с которым она прожила уже не один десяток лет, жениться на ней. Тот дает согласие - и брак заключается. Только, как оказывается, умирать новобрачная вовсе не собирается. Необычайные сюжетные перипетии и нетривиальная проблематика, которая очень легко проецируется на нашу жизнь, позволит зрителю не только с интересом, но и с пользой для души провести вечер на спектакле старейшего театра Беларуси.

Могилевский областной драматический театр 15 мая 2008 года отметил 120-летний юбилей. Он был построен по проекту архитектора Петра Камбурова в 1888 году и является сегодня единственным в республике театральным строением ХIХ века, сохранившимся в неприкосновенности до наших дней. За долгие годы в театре давали представления русские труппы Петербургского литературно-художественного театра, Малого театра, а также театральные труппы из других стран. На сцене театра выступали известные актеры: Комиссаржевская, Орленев, певцы Шаляпин и Собинов. В годы Первой мировой войны, во время нахождения в Могилеве ставки царя, в зале театра регулярно устраивались просмотры военной кинохроники для Николая II.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]