Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подписан декрет, запрещающий досрочное увольнение

07.12.2012 общество
Подписан декрет, запрещающий досрочное увольнение

Белорусский президент подписал декрет, запрещающий работникам деревообрабатывающей промышленности досрочно расторгать трудовые отношения. Также, согласно декрету, работников данной сферы переведут на контракты, расторгать которые будет можно лишь с согласия нанимателя.

«Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым, в соответствии с принятым ранее указом, оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств», - сообщает в пятницу пресс-служба А. Лукашенко.

Досрочное расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника запрещено, но допускается, если не против наниматель. За работниками остается право обжаловать отказ нанимателя досрочно расторгнуть трудовые отношения в Миноблисполкоме.

Есть в декрете и такой пункт: «В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия, сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату», - сообщает пресс-служба.

При невозврате средств бывшими работниками, взыскание этих денег будет осуществляться по решению суда, из их трудового заработка по новому месту работы. Тех, кто не захочет или не сможет устроиться на работу, ждет «сюрприз»: «Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы», - прописано в декрете.

Отмечается в декрете также то, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности, дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате, ежемесячно будут производиться денежные выплаты, размер которых определяется организациями самостоятельно, исходя из их финансовых возможностей.

В отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности, устанавливается аналогичный правовой режим.

За нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 500 базовых величин. Базовая величина в Беларуси составляет 100 тысяч рублей.

Напомним, Александр Лукашенко решил обязать всех работников деревообрабатывающей отрасли работать на предприятиях отрасли вплоть до окончания процесса модернизации в ходе посещения ОАО «Борисовдрев» 30 ноября.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]