Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы смогут платить налоги через интернет

Белорусы смогут платить налоги через интернет

В 2013 году физические и индивидуальные предприниматели получать возможность уплаты налогов через интернет. Однако нововведение станет доступным ближе к концу будущего года.

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, для того, чтобы ввести в эксплуатацию автоматизированную систему уплаты налогов в онлайн режиме, специалистам придется потрудиться. «Сегодня коммунальные платежи мы оплатить так можем, но налоги пока нет, потому что у каждого налога есть свой счет, свой подсчет, своя классификация и так далее. В этом были определенные трудности, но работа в данном направлении ведется», - говорят в ведомстве.

Сейчас в МНС ведется работа по развитию электронных сервисов. Так, к системе электронного декларирования на сегодняшний день подключено уже более 80 тысяч организаций. «Работа по ее совершенствованию ведется с разработчиками постоянно, чтобы обеспечить бесперебойное и беспроблемное функционирование», - отмечают в МНС.

Помимо подачи электронной декларации, пользователи имеют возможность получения разъяснений в электронном виде, в том числе посредством использования сети Интернет. Также можно подать различные заявления в налоговые органы в электронном виде и получить их решения, например, о зачете, возврате налога.

В планах МНС – создание в 2013 году центра информирования плательщиков, который позволит сем субъектам, подключенным к системе электронного декларирования, в режиме реального времени получать полную информацию о суммах налогов, уплаченных в бюджет, о переплатах, которые имеются у них, о задолженности, сумме начисленной пени.

«Это дает возможность видеть весь свой лицевой счет в режиме реального времени и взаимодействовать с налоговыми органами, принимать какие-то решения, если надо, то вернуть налог, если надо - зачесть. Изучая опыт зарубежных стран, видим, что это очень актуально для плательщиков. Также актуально это и для налоговых органов - они имеют возможность предупредить плательщиков о наступающих сроках уплаты. И в первую очередь тех плательщиков, которые исполняют налоговое законодательство с нарушением установленного срока», - отметили в МНС.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]