Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие проекты будут профинансированы из инновационного фонда?

Какие проекты будут профинансированы из инновационного фонда?

Белорусским концерном «Беллегпром» определен список проектов, которые в 2013 году будут получать финансирование из средств инновационного фонда. Перечень утвержден в ходе открытого конкурсного отбора, в котором принимали участие 27 проектов общей стоимостью 44,4 млрд рублей.

По условиям конкурса, проекты должны отвечать приоритетным направлениям научно-технической деятельности в легкой промышленности, быть направлены на развитие и усовершенствование технологий. При этом они должны включать долевое участие в финансировании работ организации-исполнителя (изготовителя, потребителя). Плановый объем инновационного фонда на 2013 год составляет 19,7 млрд рублей.

Среди отобранных проектов, которые получат в будущем году финансирование, один является инновационным (представлен проект ОАО «Витебские ковры»). Проект предусматривает приобретение оборудования и внедрение технологии для освоения нового конкурентоспособного ассортимента тканных ковровых покрытий из полипропиленовых нитей с разрезным ворсом, ранее не производившегося в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Ожидаемый экономический эффект от данного проекта — 600 млн белорусских  рублей ежегодно. Экспорт новых ковров прогнозируют на уровне 56,3% от общего объемов производства. Объем финансирования проекта из средств инновационного фонда составит 7,9 млрд. рублей, из собственных средств ОАО — 1,9 млрд. рублей.

Среди остальных 24 проектов, определенных к финансированию, 11 — научно-исследовательские программы по разработке инновационных технологий в легкой промышленности, 7 — проекты по созданию новой продукции или усовершенствованию технологий, еще 6 — программы по информационному сопровождению инновационной деятельности.

В числе исполнителей проектов: Витебский государственный технологический университет, Центр научных исследований легкой промышленности, Оршанский льнокомбинат, отрытые акционерные общества «Гронитекс», «Моготекс», «Лента», «Белфа», «Сукно», «Полесье», «8 Марта», Лидская обувная фабрика и другие.

Перечень проектов, претендующих на финансирование, направлен на согласование в Минэкономики и Государственный комитет по науке и технологиям.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]