Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Ярошук: Мы все это уже проходили при СССР

Александр Ярошук: Мы все это уже проходили при СССР

Смена руководителей не поможет неконкурентоспособным предприятиям выйти из кризиса, уверен профсоюзный лидер.

«Вся отрасль легкой промышленности находится в кризисном состоянии, она неконкурентоспособная и при нынешнем экономическом курсе не имеет возможности выйти из кризиса. Все то, что правитель адресовал руководителю «Беллегпрома» (может его и было за что снимать), Лукашенко мог адресовать и автору сегодняшнего экономического курса, а кто его автор, всем известно. Прямые виновники того, что происходит на «Камволе» и в целом в легкой промышленности – нынешние белорусские власти», - заявил сайту charter97.org председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКПД) Александр Ярошук.

По словам эксперта, у власти одни виновные – лентяи-рабочие и безответственные руководители:

«Все оказалось достаточно предсказуемо и вполне укладывается в логику действий белорусской власти. У них виноваты лентяи, пьяницы, разгильдяи-рабочие и безответственные руководители, которых надо снимать или сажать в тюрьму. Спрашивается, каким образом мы могли дойти до такой жизни, что уже 18 лет в стране безраздельно правит нынешняя власть, которую представляет Лукашенко? Очевидно, что выход из сложившейся ситуации и для легпрома и для «Камволя» один единственный – сделать мужественные, ответственные и непростые, но совершенно очевидные шаги по экономической либерализации».

Попытки нашей власти спасти экономику уже проходили в СССР, они неэффективные, отметил профсоюзный лидер:

«Я сам выходец из управленческого корпуса КПСС и на моей памяти что только не предпринималось для того, чтобы спасти экономику Советского союза. Отработали и систему принуждения, и систему подбора, и замену кадров. Белорусская нынешняя политическая система не может всего этого повторить, потому что она не может так долго существовать. Но мы знаем, что даже та «ювелирная» система не помогла избежать банкротства экономического курса СССР».

Единственное, что спасет экономику – либерализация, уверен Александр Ярошук.

«Решение этой проблемы лежит совсем в другой плоскости – в плоскости принятия решений по экономической, а, следовательно, и политической либерализации. Тогда в Беларуси наконец-то появится перспектива для экономики страны и в целом для нашей страны и белорусского народа».

Напомним, посещая сегодня предприятие «Камволь», Лукашенко сходу уволил председателя концерна «Беллегпром» и его заместителя. Во главе завода диктатор поставил его главного инженера Виктора Гавриленко, поручив до Нового года внести предложения по кандидатуре нового руководителя концерна «Беллегпром».

Обращаясь к Виктору Гавриленко, правитель отметил, что это его шанс восстановить предприятие. «Не сделаешь – посажу!», - сказал диктатор.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]