Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белнефтехим» отчитался о перевыполненном плане

«Белнефтехим» сумеет в 2012 году обеспечить темп роста промышленного производства на уровне не менее 107-108% при годовом задании в 106-107%. В текущем году концерн проводит активную работу по наращиванию выпуска конкурентоспособной, пользующейся спросом промышленной продукции, наращивает экспортные связи.

В пресс-службе концерна отмечают, что работа, проделанная в  текущем году, позволяет надеяться на перевыполнение показателей прогноза социально-экономического развития по следующим позициям: продукции промышленности (107-108% при задании 106-107%), удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной (13-14%), рентабельности продаж в организациях промышленности (14-15%), энергосбережению (-5%), удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций (55%), экспорту товаров (100-101%), сальдо внешней торговли товарами ($5100 млн. при задании $4200 млн.).

В пресс-службе «Белнефтехима» сообщают, что в текущем году был реализован комплекс мер по финансовому оздоровлению проблемных организаций, число которых сократилось с начала 2012 года в 5 раз. Вместе с тем, «в силу объективных факторов, несмотря на проведение систематической целенаправленной работы по снижению материалоемкости продукции», рост материальных затрат продолжает опережать рост объемов производства, констатируют в концерне.

Среди причин, не позволивших нарастить объемы производства на должном уровне, названы следующие факторы:  удорожание сырьевых ресурсов, в первую очередь, импортных, свою роль сыграла девальвация национальной валюты в 2011 году, а также рост стоимости топливно-энергетических ресурсов, сдерживание отпускных цен на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке (минеральные удобрения, волокна, нефтепродукты, сжиженные газы, синтетические моющие средства), увеличение ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (нефти и соли калийной).

В области внешней торговли, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке калийных удобрений, концерном обеспечено положительное сальдо, также превышающее годовое задание властей (при задании в 4,2 млрд ожидается, что оно составит около 5,1 млрд долларов).

Организации концерна осуществляли торговлю со 133 странами мира. Товары поставлялись на рынки 128 стран, импортировалась продукция из 79 стран. Увеличены объемы экспорта в 73 страны. Продолжается работа по диверсификации поставок, география экспорта в текущем году расширена, сообщает пресс-служба.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]