Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанин нашел стекло в банке с икрой «Санта Бремор»

18.12.2012 общество

Житель Минска утверждает, что обнаружил в продукции «Санта Бремор» кусок стекла.

«В банке с икрой «Санта Бремор» оказался кусок стекла, причем такого размера, что я его из банки с трудом достать смог, — сообщил Дмитрий. — Стекло лежало на самом дне, поэтому обнаружилось, когда от икры уже мало что осталось. Как такое могло произойти?»

Этот вопрос вместе со снимками журналисты переадресовали производителю. В «Санта Бремор» искренне удивились, пишет onliner.by.

«На нашем предприятии внедрена и сертифицирована система безопасности пищевых продуктов на основе принципов HACCP, — сообщили специалисты. — Для предотвращения возможности попадания посторонних предметов в продукцию при ее фасовании и упаковывании нами принимается ряд мер. А именно: осуществляется двукратное механическое переворачивание стеклобанки c одновременным воздушным обдувом перед подачей ее на упаковывание; рабочим на линии подачи стеклобанки на дозатор икры производится постоянный визуальный контроль стеклобанки. При обнаружении стеклобанки с нарушенной целостностью удаляется не только эта банка, но и пять соседствующих с ней с обеих сторон. Кроме того, после дозирования и укупорки каждая единица готовой упакованной продукции проходит контроль на детекторе посторонних примесей X-Rау. Данная операция является критической контрольной точкой процесса в рамках системы HACCP, ее осуществляет обученный, закрепленный распоряжением начальника цеха сотрудник. На рабочем месте имеется инструкция по работе на детекторе».

В «Санта Бремор» говорят: детектор посторонних примесей является дорогостоящим оборудованием, однако предприятие приобрело его и предприняло все корректирующие действия, позволяющие минимизировать риск попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

«В сообщении отсутствует информация о дате производства продукции. По этой причине мы не можем определить смену, в которой, возможно, было допущено нарушение в контроле, и осуществить полное служебное расследование. В рамках уже проведенных проверочных мероприятий мы установили, что в цехе в полном объеме осуществляются все предупреждающие меры контроля, все оборудование работает бесперебойно. Учитывая все осуществляемые мероприятия по обеспечению безопасности продукции, форму и размеры фрагмента стекла, мы можем усомниться в возможности его попадания в продукт в процессе производства», — отметили специалисты.

Тем не менее производитель пообещал провести тщательное разбирательство: «Принимая во внимание серьезность потенциальной опасности, гарантируем, что проведем процесс производственного расследования в полном объеме».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]