Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заико: Кому нужна белорусская мебель?

Заико: Кому нужна белорусская мебель?

Увеличение производства предприятий деревообработки бессмысленно, считает экономист.

«Складские запасы в Беларуси – это бич, который существует уже давно. Это связано с тем, что ухудшился сбыт по ряду позиций. Хотя запасы в пределах 30-40 дней в ряде производств считаются нормальными», - заявил сайту charter97.org белорусский экономист Леонид Заико.

По словам эксперта, в основном проблема складских запасов касается деревообрабатывающего производства:

«Я бы не сказал, что это является сегодня доминантной проблемой, в 2008 году и в 90-х у нас была ситуация гораздо хуже. Но на сегодня больше проблемы с товарными запасами особенно у предприятий легкой промышленности и продовольственных».

Из-за вступления России в ВТО поставки в эту страну белорусской мебели сильно ухудшатся, отметил экономист:

«Экономика не рыночная и самое страшное то, что даже при обсуждении вопросов модернизации деревообработки, правитель говорил об увеличении объемов производства мебели и комплектующих. Но кто считал, кому нужна дополнительная белорусская мебель? Товарные запасы у нас и так значительные, а конкуренция в этой сфере большая. Украинская мебель дешевле нашей, по ряду позиций дешевле и российская мебель. Можно предположить, что когда в рамках ВТО в Россию пойдут иностранные товары, наша реализация может там сильно ухудшиться, это ожидаемый процесс».

Беларусь неэффективно борется с излишками товарных запасов, считает Леонид Заико:

«Если складские запасы растут, а товар не скупают, это означает то, что руководители предприятий либо непрофессионалы либо тупые люди, а может и то и другое сразу. У нас проблему складских запасов решают двумя путями. Первый способ – белорусско-советский, когда товар роизвели государственные предприятия, а должны его продавать бизнесмены. Это глупость не такого высочайшего ранга. Второй способ - ничего не делать и ждать, пока неликвидные товары можно будет запихнуть далеко на  верхние полки».

В развитых странах со складскими запасами борются просто – устраивают массовые распродажи, рассказал экономист:

«А третий способ самый простой и делается он во всем мире. Везде в развитых странах делается уценка товаров. Сейчас, например, на Рождество и Новый год делается уценка по ряду позицией в той же Литве и Польше, я уже не говорю про Германию, Францию или Чехию. В этих странах можно купить товары в два-три раза дешевле, чем на них были ценники в августе-сентябре. То есть делают массовые распродажи и это хорошее правило – распродать перед новым годом все что есть по бросовым ценам. А в Беларуси все какие-то жадные и не любят продавать свои товары дешево».

Напомним, складские запасы белорусской промышленности выросли до рекордного уровня: на 1 декабря 2012-го они составили 23,221 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10,7041 трлн, или на $1,285 млрд. Примечательно, что рост складских запасов происходит на фоне непрекращающегося падения объемов промышленного производства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]