Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вместо следственных действий - сбор личной информации

18.12.2012 политика
Вместо следственных действий - сбор личной информации

В рамках расследования уголовного дела по факту поджога 6 ноября Литовского посольства в Минске до сих пор проводятся различные следственные действия.

Следствие ведет Партизанский следственный комитет Минска, однако, параллельно с поиском преступников, местные «пинкертоны» стараются получить как можно больше личной информации от участников различных неформальных групп, пишет ПЦ «Вясна».

Для этого районным управлениям внутренних дел было поручено взять объяснения у тех, кто каким-то образом попал в поле зрения милиции как радикальный активист. Настораживает то, что рядом с привычным и логичным: «Где вы находились в день нападения на посольство 6 ноября?» - в списке еще десяток вопросов, не имеющих прямого отношения к уголовному делу. Например:

- Являетесь ли вы членом каких-либо организаций?

- Участвуете ли в митингах, собраниях?

- Приходилось ли раньше быть задержанным? По какой статье?

- Какие интернет-сайты посещаете? Под каким ником?

- Выезжаете ли за границу, в какие страны?

В конце опроса сотрудник милиции должен также заполнить специальную графу: «Эмоциональное состояние во время допроса».

Прежде допросили тех, кто когда-то проходил в качестве свидетелей или подозреваемых по делу минских анархистов два года назад. Кроме опроса у них брали отпечатки пальцев и образцы слюны.

В эти «черные списки», кстати, попал и бывший политзаключенный Владимир Яроменак, которого 29 ноября насильно завезли в Партизанский РУВД, чтобы он дал объяснения по поводу инцидента около Литовского посольства. Однако в тот день он находился в РУВД Московского района и поэтому опрос длился всего несколько минут.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]