Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская продукция никому не нужна?

В Беларуси зафиксирован рекордный рост складских запасов готовой продукции. К первому декабря на складах скопилось продукция, стоимость которой равняется 23,22 триллионам рублей, или 2,7 миллиардам долларов. Стоит отметить, что в промышленности кроме роста объемов нереализованной продукции, наблюдается падение производства.

С начала года размеры складских запасов стали больше на 10,7 триллиона рублей (это без малого 1,3 млрд долларов), лишь за ноябрь они выросли на 1,013 триллиона рублей. Соотношение запасов готовой белорусской продукции и среднемесячного объема производства в организациях промышленности в январе-ноябре этого года в фактических ценах составило 59,7%, сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.

По данным Белстата, наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по таким видам экономической деятельности, как: производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (198,8%), производство фармацевтической продукции (150,5%), текстильное и швейное производство (150,5%), производство машин и оборудования (123,5%).

Все эти отрасли стали антирекордсменами по падению производства. Наибольшее падение промышленного производства по сравнению с минувшим месяцем показала горнодобывающая промышленность. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых упала за месяц на 24%, добыча иных полезных ископаемых снизилась на 12,8%, производство изделий из кожи и производство обуви снизились на 16,5%, объемы производства фармацевтической продукции упали на 16,3%, текстильного и швейного производства на 4,6%.

Между тем, в начале ноября президент Лукашенко отдал приказ нормализовать работу обувной и кожевенной промышленности, накануне посетил ОАО «Камволь». Однако, как показывает статистика, приказы президента никак не повлияли на конкурентоспособность белорусской продукции, которая скапливается на складе в огромных количествах.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]