Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судьба церкви "Новая жизнь" еще не решена?

18.12.2012 политика

Минские власти еще не решили, как поступят в отношении протестантской церкви "Новая жизнь", которая хочет наладить с ними конструктивный диалог. Пастор церкви Вячеслав Гончаренко на прием к Николаю Ладутько так и не попал, однако надеется, что в Мингорисполкоме позиция церкви будет услышана.

По вопросу отмены решения городских властей, лишивших церковь земли и помещения, пастор "Новой жизни" Вячеслав Гончаренко записывался на прием к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько еще 30 ноября.

Юрист церкви Сергей Луканин сообщил, что встреча пока не состоялась, однако ему позвонила заместитель начальника отдела по обращению граждан Инна Ковалевская и заверила, что "ведется работа по формированию взвешенного решения" в отношении церкви, однако в Мингорисполком приходит много обращений и писем, поэтому вопрос не рассмотрен.  Она добавила, что в начале января пастор "Новой жизни" на прием к Ладутько попадет.

"Мы не хотели бы говорить о каких-то "требованиях", мы говорим только о наших пожеланиях в отношении церкви. Мы действительно хотим наладить конструктивный диалог с властями и вместе работать на благо нашего города", — подчеркнул Н.Луканин. 

Он выразил надежду, что в Мингорисполкоме позиция церкви будет услышана, а ожидания верующих сбудутся.

Напомним, что проблемы у церкви начались еще в 2006 году, когда Мингорисполком принял решение отобрать у нее землю и здание, в результате чего верующие объявили массовую голодовку. В итоге после продолжительных судебных разбирательств  здание церкви осталось у общины.

Затем Высший хозяйственный суд Беларуси 27 ноября 2012 года прислал церкви "Новая жизнь" повестку, в которой ей предлагалось до 5 декабря освободить здание церкви, расположенное по улице Ковалева, 72, и изготовить дополнительный комплект ключей для представителей ЖРЭО Московского района города Минска.

Однако вопрос получил широкий резонанс в обществе и белорусских СМИ, и ЖРЭО Московского района Минска отозвало судебный иск о принудительном выселении протестантской церкви из своего здания. В ЖРЭО попросили не исполнять решение суда о выселении, прекратить производство по нему и сдать в архив.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]