Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В МОТ уже обсуждают декрет №9

18.12.2012 политика

Ситуация с правами профсоюзов и правами трудящихся, в том числе в свете декрета №9, обсуждалась в рамках Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда 11—12 декабря в Москве, где состоялась встреча лидера белорусских профсоюзов и гендиректора МОТ.

Об этом сообщил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. 

На заранее спланированной личной встрече  Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера и Ярошука обсуждалась ситуация с правами профсоюзов и правами трудящихся, в том числе в свете декрета № 9. 

"Мы говорили о том, какие действия должны последовать от Международной организации труда", – рассказал Ярошук. Он напомнил, что в подобной ситуации к Мьянме (Бирме) руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, который предполагает введение экономических санкций против страны. Какие действия будут осуществляться в отношении Беларуси, Ярошук прогнозировать не стал, но, считает он, "все вполне может закончиться так же, как в Мьянме". 
"У МОТ нет большой практики в отношении таких диких случаев, которые сейчас происходят в Беларуси. На самом деле случай уникальный. Мы привыкли жить в таких условиях и не замечаем, насколько действия властей одиозны и вызывающи, но со стороны это именно так дико и смотрится", — отметил лидер БКДП.
Многие участники московской конференции, в том числе те, кто "лояльно относится к существующим белорусским порядкам, недоумевали и не могли поверить, что такая ситуация вообще возможна", - подчеркнул Ярошук.
Напомним, декрет №9 ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. "Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности", - сообщалось в пресс-службе президента 7 декабря
Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате.
Независимые профсоюзы и оппозиция крайне отрицательно отнеслись к принятию декрета, подвергли его резкой критике и заявили, что он нарушает нормы белорусского и международного права.
Однако Национальное собрание Беларуси 17 декабря  приняло к сведению декрет президента №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", проект постановления направлялся во все комиссии, и никаких замечаний по нему от депутатов не поступало. Министр Щеткина, представлявшая документ депутатам, утверждала, что "возмущений со стороны работников нет".
В интервью БелаПАН она отметила, что декрет принят на период модернизации предприятий и носит временный характер. "Все инвестиционные проекты, связанные с деревообрабатывающими предприятиями, заканчиваются в основном в 2013-2014 годах. Это ведь не на 7-10 лет, чтобы было можно кричать: ах как это страшно! Поэтому контракты с работниками могут быть заключены и на шесть месяцев, и на четыре месяца, и на 20 дней", — подчеркнула Щеткина.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]